Как хранить репчатый лук в домашних условиях, в подвале, погребе, холодильнике

Этот овощ очень полезен, он незаменимый ингредиент многих блюд, и его легко выращивать. Лук отличается довольно длительным сроком хранения при соблюдении простых правил. При правильном хранении его можно без опасений использовать для приготовления пищи в зимний, и даже весенний период. Где и как правильно хранить репчатый лук в домашних условиях зимой, когда его собирать, чтобы обеспечить лучшую сохранность – об этом пойдет речь в данной статье.

Какие луковицы можно оставлять на зиму?

Лучше на зиму оставлять лук, посеянный прямо в открытый грунт. В первую очередь на хранение следует выбрать максимально качественные луковицы. Хранение большого урожая иногда становится проблемой для огородников и хозяйств, специализирующихся на производстве этого овоща. Небольшие объемы, выращиваемые в подсобном хозяйстве или на даче, не доставляют таких хлопот.

Лук, предназначенный для длительного хранения, должен иметь:

  • здоровую зрелую, хорошо сформированную головку с тонкой сухой шейкой;
  • надлежащим образом окрашенную сухую покровную чешую, соответствующую конкретному сорту;
  • плотно расположенные мясистые чешуйки (хорошей твердости);
  • положительные сортовые характеристики относительно продолжительности хранения (задержка прорастания пера и корней).

Лук хорошего качества, без механических повреждений, в темном, прохладном, сухом месте, в зависимости от сорта хранится 6-8 месяцев без потери свойств.

Факторы, влияющие на продолжительность хранения

На качество лука и сроки его хранения влияют:

  1. правильный выбор сорта;
  2. соблюдение агротехники возделывания (особенно защита от болезней и вредителей);
  3. сроки уборки;
  4. способ сбора урожая;
  5. способ послеуборочной сушки;
  6. условия хранения.

Защита от ложной мучнистой росы (пероноспороза)

Отсутствие болезней обеспечивает правильный рост и развитие растений, а значит, и урожай хорошего качества.

На плантациях, сильно зараженных ложной мучнистой росой, лук заканчивает рост намного раньше, луковицы не достигают достаточной зрелости, при хранении начинают быстрее укореняться и давать перо. При этой болезни в урожае много недозрелых луковиц с толстой, грубой, незасохшей шейкой. Перо растений, пораженных пероноспорозом, засыхает преждевременно, поэтому применение гидразид малеиновой кислоты (ГМК) для повышения лежкости луковиц в этом случае малоэффективно.

Для защиты лука от пероноспороза используют: Ридомил (самый популярный препарат), Квадрис, Амистар, препараты меди.

Борьба с серой гнилью

Защита насаждений от серой гнили очень важна, так как зараженные луковицы будут гнить даже при хранении в оптимальных условиях.

Факторы, способствующие развитию заболевания:

  • Серая гниль чаще развивается во влажные годы и когда луковые плантации сильно поражаются ложной мучнистой росой.
  • Заражению способствует длительная сушка луковиц в поле, особенно во влажную погоду.

Во избежание заражения растения перед сбором урожая следует трижды опрыскать, согласно инструкции, фунгицидами:

  • Топсин,
  • Ровраль,
  • Сумилекс.

Обработка этими препаратами не требуется, если ранее применялся против ложной мучнистой росы фунгицид «Амистар», также защищающий луковицы от серой гнили.

Когда действует гидразид малеиновой кислоты?

Посадки лука, предназначенного для длительного хранения (до конца апреля или мая), следует обработать гидразидом малеиновой кислоты (ГМК) (препарат «Фазор» – 4 кг/га = 40 г/сотку или в другом препарате) за 2 недели до планируемого сбора урожая. Во время обработки урожай должен быть однородным по спелости, перо не должно быть слишком сухим, зараженным болезнями. Опрыскивание проводится, когда около 50% пера полегло, но большая часть остается зеленым.

Слишком раннее опрыскивание или хранение обработанного ГМК лукового урожая в помещении с относительной влажностью воздуха менее 60% и температурой более 10 °C вызывает:

  • разрыхление чешуек;
  • сильное вздутие, образование губчатой ​​оболочки листьев;
  • часто отмирает точка роста, окружающие ее ткани крошатся, луковица внутри гниет.

Препарат поглощается только зелеными листьями и транспортируется к точкам роста в луковицу, где подавляет деление клеток, предотвращая дифференцировку тканей и рост молодого пера внутри лука.

Внимание! Если в течение 24 часов после обработки начнется дождь, опрыскивание следует повторить. Нельзя опрыскивать плантации в солнечную погоду при температуре воздуха выше 26 °С.

ГМК следует использовать только при выращивании сортов, обладающих хорошей стабильностью и для урожая, предназначенного для длительного хранения.

Лук, выращиваемый для продажи или употребления осенью или в начале зимы, опрыскивать ГМК бессмысленно, ведь луковица за это время не прорастает по физиологическим особенностям.

Остатки препарата в тканях растений уменьшаются с увеличением срока хранения. ГМК – безопасный препарат (класс токсичности V), обработанный им овощ можно есть после сбора урожая и сушки.

Однако, например, в Германии использование этого вещества в органическом земледелии запрещено. Поэтому экспортеры лука учитывают требования импортеров в отношении гидразида малеиновой кислоты.

Сроки уборки, признаки созревания

Срок сбора лука зависит от способа выращивания:

  • лук, выращенный из севка, созревает первым – с середины июля до середины августа;
  • из рассады – в августе;
  • из семян – в конце августа, сентябре.

Лук, выращенный из семян, лучше подходит для хранения, его нужно собирать не позднее середины сентября.

Когда луковицы достигнут полезного размера, они готовы к сбору урожая. Однако для хранения они подходят, когда листья начинают увядать, засыхать. Обычно это происходит в августе.

Видимым признаком созревания лука и его перехода в период покоя являются:

  1. полегание и постепенное высыхание пера;
  2. отмирание и усыхание корней;
  3. образование сухих покровных чешуек, хорошо прилипающих к мясистым чешуйкам.

Лучше собирать урожай, когда 70-80% растений имеют полегание пера, а 3-4 листа на каждом растении еще зеленые.

Внимание! Заламывание пера – способ, который довольно часто используют садоводы, не рекомендуется. Он приводит к недозреву и плохому хранению луковиц, вызывает проникновение патогенных организмов внутрь шейки, увеличивает риск гниения луковиц.

Задержка сбора урожая до полного высыхания и повторного укоренения лука приводит к негативным последствиям:

  • прерывает период покоя растений;
  • сокращает срок хранения;
  • приводит к более раннему прорастанию пера.

Луковицы нужно выкапывать аккуратно, желательно вилами, чтобы не повредить, и не срезать листья. Уборку проводят в солнечную погоду.

Как сушить?

Собранный урожай оставляют сушиться под навесом несколько дней, чтобы он хорошо просох. Если идет дождь, лучше высушить его в хорошо проветриваемом помещении. При уборке нужно избегать ударов луковиц, чтобы они не загнили позже.

Чтобы луковицы хорошо хранились, нужно полностью высушить внешнюю шелуху. Для этого лук сушат в проветриваемых помещениях (чердак, теплица). Луковицы раскладывают на газеты или в подвесные сети, чтобы они не соприкасались с землей. Желательно разложить максимально свободно, следя за хорошей циркуляцией воздуха, чтобы потом не загнили.

Лук нужно сушить 2 недели. Он будет готов к хранению, когда луковая шелуха станет «бумажной» и ломкой, листья полностью высохнут, корни станут волокнистыми, сухими.

Хорошо просушенный лук должен иметь полностью высушенное перо и шелестящую сухую кожуру.

На этом этапе луковицы готовят к хранению на зиму:

  1. удаляют рыхлую шелуху;
  2. укорачивают корни – до длины около 1 см;
  3. немного подрезают лишние листья (оставив 5-7 см).

Проверяют твердость луковиц. Все мягкое используют сразу, если подходит или выбрасывают.

Способы хранения

Очень важный вопрос, волнующий огородников, где хранить лук зимой. Этот овощ следует хранить в помещении:

  • сухом;
  • прохладном;
  • хорошо вентилируемом;
  • без доступа прямых солнечных лучей.

Прекрасно подойдет холодильная камера. Однако таких возможностей у большинства огородников нет. Поэтому можно хранить лук в погребе, на чердаке, в гараже, подвале или другом неотапливаемом помещении.

При хранении репчатого лука зимой в домашних условиях не стоит класть его в холодильник, потому что он потеряет свои свойства, станет мягким, кулинарно непригодным, может развиться плесень. Гораздо лучше хранить его в темной, прохладной кладовой или подвале.

Время хранения продлят:

  • холод и недостаток света позволят ограничить процессы роста;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие повышенной влажности.

Сухое, хорошо проветриваемое помещение очень важно, потому что плесень, являющаяся грибком, не может расти в сухой среде, для роста грибка нужна влага.

Лучшим определяющим фактором является внешний вид луковиц. Серые, коричневые, черные пятна и бархатистые пушистые наросты свидетельствуют о порче. Наличие слизи также является признаком того, что микроорганизмы питаются клетками и сахаром, содержащимся в луковицах.

Выбор тары

Лук можно хранить зимой как в сетчатых мешках (для овощей, апельсинов), полотняных мешках, так и открытой корзине, в ящиках (пластиковых, деревянных), бабушкиным способом (подвесив в чулках). Но не в полиэтиленовом пакете! Мешки, сетки, чулки подвешивают, например, на чердаке, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Время от времени проверяют, не размягчается ли, и не гниет лук. Выбрасывают начинающие гнить луковицы.

Можно повесить лук на веревку. Для этого понадобится 1метр шпагата, вокруг которого обвязывают луковицы. Оберните луковые листья вокруг шпагата с одной и другой стороны. Лук под собственным весом не выпадет. Когда понадобится луковица, ее нужно снимать сверху, а не снизу.

Если по какой-то причине пришлось снять шелуху, стоит знать, как хранить очищенный лук в квартире. Такие луковицы не подлежат длительному хранению, их стоит хранить в холодильнике несколько суток или заморозить.

Видео. Как связать лук в косу на зиму, на хранение

В холодильной камере

Получить хороший результат можно только, соблюдая оптимальные условия хранения лука:

  • температура – оптимально 0 °C;
  • относительная влажность воздуха – 70-75%.

Такие условия обеспечиваются только в холодильных камерах.

В погребе, подвале

В таких помещениях температура должна находиться в пределах 0 + 3 градуса С. В подвале и погребе лук правильно хранить несколькими способами:

  1. Бабушкиным способом – подвесив к потолку в капроновых чулках. Такой способ поможет овощам хорошо проветриваться.
  2. Подвесив косы, заплетенные из луковиц, к потолку.
  3. В сетках – также хороший способ, обеспечивающий циркуляцию воздуха. Можно использовать полотняные хлопковые мешки, однако доступ воздуха в них хуже, размеры мешков должны быть небольшие.
  4. В ящиках – лук раскладывают в маленькие ящики небольшим слоем. Ящики нужно поставить на кирпичи или полки, обеспечивая вентиляцию со дна.
  5. Можно рассыпать луковицы тонким слоем на полках.

В хранилищах

У немногих фермеров есть профессиональные помещения, поэтому обычно лук зимой хранят в хранилищах с воздушным охлаждением. В таких помещениях овощ может храниться без больших потерь только до марта. Более длительное хранение репчатого лука (до мая) невыгодно из-за прорастания пера, что снижает коммерческую ценность выращенного урожая. В этом случае перед уборкой лука рекомендуется использовать ГМК.

Обработанный ГМК лук можно хранить в охлаждаемых наружным воздухом помещениях и холодильниках. Весной повышение температуры хранения до 10-15 °C не ускоряет прорастание, но вызывает растрескивание сухой шелухи, снижает твердость луковиц. Более длительное хранение при повышенной температуре лука, обработанного ГМК, может вызвать потемнение в верхней части, что также снижает коммерческую ценность товара. Лук, обработанный ГМК и сохраненный в оптимальных условиях после хранения, очень хорошего качества – твердый, с компактным расположением мясистых чешуек, белого цвета.

Доставая такой лук из хранилища или холодного помещения, его можно хранить и транспортировать при более высокой температуре, не опасаясь, что он начнет прорастать. Трехлетние эксперименты показали, что после 4 недель хранения при 20 °C прорастает перо у около 60% луковиц, а в случае обработанных малеиновым гидразидом – менее 5%.

В квартире

В домашних условиях хранить лук лучше:

  • в неотапливаемых кладовках, расположенных на площадке;
  • на застекленном балконе, лоджии при отсутствии отопления;
  • непродолжительное время – в шкафах.

Хранить лук на открытом балконе можно недолго, осенью там повышенная влажность, затем мороз может испортить овощи. При наступлении небольших морозов можно укрыть ящики с луком на балконе одеялом. Некоторые хозяйки хранят луковицы на балконе в коробках из пенопласта, утепляя их. Однако такой способ не предполагает длительное хранение. Перепад температур вызывает образование конденсата, луковицы запотевают, что значительно сокращает срок хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные ответы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector