Пряные травы на огороде – перечень с фото, названиями

Пряные растения получили широкое признание, что связано не только с опытом поколений, но и с результатами научных исследований современной фитотерапии. Определиться, какое растение посадить в своем огороде, поможет наш список популярных пряных трав – с фото, названиями, описанием особенностей выращивания и полезными свойствами.

Полезные свойства пряных растений

Каждая специя влияет на пищеварительную систему. Уже во рту специи усиливают слюноотделение, затем они стимулируют секрецию желудочного сока. Они также влияют на отдельные внутренние органы – усиливают секрецию желчи, обладают мочегонным действием.

Некоторые из них, например чеснок и лук, обладают бактерицидными свойствами.

Приправы незаменимы при приготовлении трудноусвояемых блюд и овощей, вызывающих вздутие живота – фасоли, гороха, сои. Они также значительно сокращают использование соли на кухне.

Травы являются важным элементом питания:

  • улучшают вкус блюд;
  • придают приятный аромат, возбуждающий аппетит;
  • повышают пищевую ценность блюд.

Свойства пряностей обусловлены наличием в них биологически активных веществ: алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, флавоноиды. Также важную роль играет вклад минеральных солей, витаминов, ферментов и растительных гормонов.

Мы приведем перечень наименований пряных трав, выращиваемых на огороде и в горшках, с кратким описанием полезных свойств и фотографиями, для удобства расположенный в алфавитном порядке.

Популярные растения

Анис

Бедренец анисовый более известный как анис (Pimpinella anisum) – пряное растение. Его семена используют в выпечке и кулинарии. Это трава, обладающая множеством лечебных свойств. К тому же его крошечные белые цветочки очень красивы и могут украсить сад.

Высота аниса: до 50 сантиметров. Анис образует веретеновидный корень и пухлый, слегка рифленый стебель, который несколько раз ветвится. На верхушках побегов появляются цветочные метелки, за которыми следуют семена. Цветки маленькие, один цветок состоит из 5 крошечных лепестков белого цвета. Цветы не имеют лечебного значения, но довольно красивы и украшают сад. Период цветения: июнь — август.

Анис имеет 3 типа листьев: нижние — округлой формы с сильно зазубренными краями, средние и верхние состоят из узких ланцетных частей, сидят прямо на стебле, отличаясь лишь размерами. Все листья зеленые, источают характерный аромат.

  • Положение: наиболее обильно цветущий и пышный анис будет расти на плодородной почве, богатой питательными веществами. Субстрат должен быть легким, известковым, особенно рекомендуются глинисто-песчаные почвы. Растение предпочитает солнечное место, защищенное от ветра.
  • Морозостойкость: сеянцы и молодые растения довольно чувствительны к морозам, взрослые растения более устойчивы. Это однолетняя трава, в грунте не зимует.
  • Шаг посадки: 30-40 × 5-6 сантиметров

  • Анис редко появляется на клумбах, но это очень красивая однолетняя трава.
  • Чаще его выращивают как пряность или лекарственное растение.
  • Семена используются в выпечке для ароматизации тортов, хлеба, хлебобулочных изделий.
  • Семена используют для консервирования огурцов, краснокочанной капусты.
  • Гурманы отмечают, что анис — прекрасный продукт для приготовления ликеров и настоек.
  • Из семян делают настои, чаи, обладающие лечебными свойствами.
  • Семена аниса – отличное средство от метеоризма, оказывают желчегонный эффект.

Фото. Анис — трава и семена

Базилик душистый

Базилик обыкновенный (лат. Ocīmum basilīicum) известен под разными названиями — душистый, огородный, камфорный. Это растение семейства Яснотковые (Lamiaceae), популярная кухонная специя. Трава – медонос.

Базилик – однолетняя трава с прямостоячим ветвистым стеблем, в высоту достигает 50 см. Стебель густо облиственный. Листья расположены на черешках, овальной формы. Цветки базилика маленькие, белые или розовые, собраны на верхушках побегов. Цветет с июля по октябрь, принося пользу пчелам. Плоды — семянки — темно-коричневые или черные.

  • Место посадки должно быть теплым, солнечным, защищенным от ветров.
  • Почва. Растению требуются плодородные, перегнойные почвы (не любит навоз), с нейтральной реакцией.
  • Посадка. Базилик можно выращивать из семян, высевая их в открытый грунт, или из рассады, в земле или в горшках в саду и дома. Во время прорастания семена выделяют желеобразную слизь, создающую защитный слой. Всходы базилика появляются через 7-10 дней.
  • Уход включает рыхление почвы, прополки, полив.
  • Сбор зелени проводят в начале цветения травки. После сбора траву сушат или замораживают.

  • Используется для приготовления итальянских соусов, блюд из помидоров, пасты.
  • Листья и цветы используют в салатах, блюдах из грибов.
  • Сушеный базилик добавляют в жаркое, рыбные блюда, супы, тушеные овощи, пиццу.

Фото. Базилик душистый

Бурачник (огуречник)

Красивое пряное растение огуречная трава (Borago officinalis) с характерными соцветиями также называют огуречник, бурачник, бораго. Выращивать бурачник не сложно.

Бурачник – однолетнее травянистое растение, используемое в пряных, декоративных и лечебных целях. Прекрасно подходит для круглогодичного выращивания в квартире на подоконнике. Цветет с июня по сентябрь голубыми или белыми звездчатыми цветками. Отличительные черты огуречника – стебли длиной 80 см и крупные, опушенные листья.

  • Выбор участка. Как средиземноморское растение, огуречник любит теплые, солнечные места. Но успешно созревает в полутени.
  • Грунт всегда должен быть слегка влажным.
  • Посев. Семена бурачника высевают в землю с конца апреля (на 1 м² два растения). Это необходимо, поскольку взрослые огуречники занимают большое пространство.
  • Бурачник можно выращивать на клумбе, грядке с травами. Его особенность – способность к самопроизвольному распространению, поэтому, чтобы не размножался бесконтрольно, семенные стебли следует выламывать до того, как они начнут терять семена.

  • Листья пахнут свежими огурцами и являются ароматным дополнением салатов, супов, соусов, мяса, рыбы, сыров.
  • Листья бурачника не следует есть в избытке, также не рекомендуется есть салаты из молодых листьев.
  • Масло огуречника используется для ухода за сухой, шелушащейся, чувствительной кожей.
  • Цветки огуречника в форме звезды съедобны, могут быть интересным и вкусным украшением салатов, десертов.

Фото. Трава бурачник

Горчица белая

Пряное растение белая горчица (Sinapis alba) принадлежит к большому семейству Капустные (Brassicaceae). В саду его сажают редко, в основном в огородах и органическом земледелии в качестве сидерата.

Горчица белая – однолетнее травянистое растение, вырастающее до 60 см. Образует прямой ветвистый стебель с перистыми листьями. Цветет желтыми цветками с конца мая до августа.

Цветки горчицы медоносны, охотно посещаются пчелами. Плод представляет собой растрескивающиеся стручки с перепончатой ​​перегородкой, к которым с двух сторон прикреплены семена. Семена горчицы легко распространяются, растение быстро разрастается в огороде.

  • Белую горчицу можно с успехом выращивать в огороде, из-за ее размера необходимо обеспечить траве достаточно места для роста.
  • Посев горчицы можно начинать ранней весной или в любое время сезона (если она используется для сидератов).
  • Переносит сильные заморозки (до -6 °С) во время всходов и заморозки до -2 ° С во время цветения.
  • Лучше растет на открытом солнце на любой садовой почве (кроме кислой и переувлажненной).
  • Горчица не требует специального ухода и удобрений. Однако довольно подвержена засухе, особенно в период цветения и созревания семян.

  • Белую горчицу часто сеют как зеленое удобрение, она имеет короткий вегетационный период, быстро растет (как сидераты ее можно использовать для любых культур, кроме крестоцветных).
  • Семена горчицы часто используются как пряность при производстве соуса «горчица», солений.
  • Используется как лекарственное сырье.

Фото. Трава-сидерат горчица белая — цветы, семена

Дудник

Ангелика или дудник – крупное растение из семейства Зонтичные, вырастающее до 3 метров в высоту. В природе встречается в центральной и северо-западной Европе, но культивируется повсюду. Относится к группе двухлетних растений.

Цветки мелкие, желто-зеленоватой окраски, появляются на кончиках стеблей, собраны в соцветия шаровидной формы. После периода цветения появляются мелкие плоды, которые плохо держатся, падают на землю. Листья, из которых состоит все растение в первый год жизни, крупные по размеру, на длинных черешках, двойные или тройные. Корни и корневища дудника коричневые снаружи, белые губчатые внутри. Дудник обладает интенсивным ароматом, распространяющимся по всему саду.

  • В августе семена сеют прямо в грунт. Земля для возделывания должна быть плодородной, водопроницаемой, хорошо структурированной.
  • В лечебных целях используют корень травы. Корни собирают осенью на второй год выращивания.
  • Вначале избавляются от частей растения, которые выступают над землей более чем на 10 см. Осторожно извлекают корни из почвы, очищают их, промывают и режут вдоль. Температура в помещении, где происходит сушка, должна быть 35-40 градусов по Цельсию. Сбор дудника, особенно в жаркие дни, может вызвать аллергию (кожную сыпь).

  • Дудник используют в качестве приправы при производстве ликеров на травах, кондитерских изделий.
  • Растение содержит дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, минеральные соли.
  • Дудник стимулирует выработку интерферона, существенно влияет на сопротивляемость организма.
  • Траву используют для улучшения правильного функционирования пищеварительного тракта. Дудник увеличивает количество вырабатываемых пищеварительных ферментов. Успокаивает боли в животе, метеоризм.
  • Повышает аппетит, обладает мочегонными свойствами.
  • Обладает успокаивающим действием, масло дудника имеет бактерицидные свойства.

Внимание! Прием большой дозы часто вызывает эффект, полностью противоположный предполагаемому.

Душица обыкновенная (орегано)

Обыкновенную душицу или орегано (Origanum vulgare) еще называют диким майораном, ладанкой. Трава принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), очень похожа на майоран. В природе встречается в Северной Африке, Азии, Европе.

Многолетняя пряная трава орегано достигает 80 см. Имеет горизонтально растущее корневище. Стебель 4-угольный, красноватый. Листья иногда слегка зубчатые, снизу с темными пятнами. Крошечные полупрозрачные точки, видимые на листьях – это железы, вырабатывающие эфирное масло.

Орегано дает соцветия с крошечными цветками бело-розового цвета. Все растение имеет приятный аромат, пряный вкус.

  • Лучшее место для орегано – солнечное, защищенное от ветра.
  • Почва – предпочтительна плодородная, проницаемая с щелочным pH — известковая (суглинисто-песчаная).
  • Полив. Эта трава не требует больших затрат воды, лучше растет на умеренно влажной почве.
  • Размножение. Орегано размножают посевом семян прямо в землю в апреле. Его также можно размножать делением весной или осенью или черенками побегов и корней летом.

  • Это одна из самых известных специй. Сырьем являются листья и цветы. Сушеную и свежую траву орегано добавляют в салаты, мясо, пиццу.
  • Можно высаживать в огороде, а также среди декоративных грядок, как «вкусный» наполнитель. Хорошо растет душица на рокариях, в контейнерах.

Иссоп лекарственный

Невысокий полукустарник иссоп в высоту достигает 30 см. Название иссоп происходит от арабского слова «аззоф» или еврейского «эзоб», что означает «священная трава». Это декоративное и лекарственное растение. Иссоп также обладает ценными вкусовыми качествами — это отличная кухонная приправа.

Иссоп образует тонкие приподнятые стебли. Имеет мелкие узкие ланцетные листья. Маленькие белые, голубоватые или розоватые цветки появляются в пазухах листьев в июле — августе. Иссоп – медонос.

  • Из-за цветков иссоп иногда сажают в садах или горшках как декоративное растение, привлекающее пчел.
  • Иссоп может расти практически на любой садовой почве (желательно с высоким содержанием кальция) в солнечном месте.
  • Стебли с листьями травы иссоп (Herba Hyssopi) собирают несколько раз в год в солнечную погоду, затем сушат.

  • Из сушеной травы иссопа готовят настои.
  • Иссоп снижает потоотделение, действует как отхаркивающее средство. Применяется при заболеваниях с повышенной температурой, кашлем.
  • Трава улучшает перистальтику кишечника, обладает мочегонным действием.
  • Иссоп снимает напряжение периферических кровеносных сосудов, обладает местными противовоспалительными, противовирусными, спазмолитическими свойствами.

Фото. Иссоп лекарственный

Кервель ажурный

Обыкновенный или ажурный кервель (Anthriscus cerefolium). Сильный, сладко-пряный аромат кервеля напоминает анис. Раньше он охотно использовался для приправки многих блюд.

Однолетний кервель самопроизвольно размножается самосевом, быстро образуя плотные кусты. Длина стеблей — 30-60 см. Весной и летом, с мая по август, над светло-зелеными мягкими листьями появляются крошечные белые соцветия, напоминающие листья петрушки.

  • Участок. Кервель хорошо растет на полутенистых участках. Слишком много солнечного света ускоряет цветение. Эту траву можно выращивать в контейнерах.
  • Грунт. Любит расти в рыхлом, умеренно влажном субстрате.
  • Необходимо как можно скорее удалить цветоносы, поскольку они препятствуют развитию листьев.
  • Посев. Семена кервеля садового высевают в апреле. Систематический посев гарантирует постоянный доступ к свежим листьям. Посеянные в конце сентября растения хорошо зимуют в грунте и весной быстро образуют розетки листьев. Семена высевают рядами через каждые 25-30 см.
  • Сбор урожая. Листья можно собирать через 2 месяца после посева, когда они достигают длины 10 см. Зеленую массу собирают с мая до первых сильных заморозков.

  • Кервель в основном используют в качестве приправы. Приправу можно добавлять в салаты, супы, соусы, сыр.
  • Кервель в сочетании с петрушкой и базиликом станет отличным дополнением к домашнему маслу с зеленью.

Кориандр посевной (кинза)

Овощной или посевной кориандр называют кинзой (Coriandrum sativum). Это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные (Apiaceae).

Побеги кориандра прямостоячие, ветвистые, длиной до 50 см (крупноягодные сорта) или до 120 см (мелкоягодные сорта). Нижние листья одиночные или раздвоенные, на длинных черешках, верхние — перистые. В период с июня по июль на верхушках стеблей появляются небольшие соцветия с белыми или розовыми цветками. Кинза – медонос. Кориандр родом из Средиземноморского бассейна.

  • Участок. Кинза лучше растет на солнечных и защищенных от ветра местах. Любит сухое и теплое лето.
  • Почва. Хорошо растет на относительно легких почвах.
  • Посадка и уход. Семена высевают в землю в период с конца марта по начало июня. Наиболее важные методы ухода включают прополку, полив, внесение удобрений.
  • Сбор урожая. Плоды кориандра собирают в фазе созревания зонтиков. Не следует откладывать сбор урожая, семена легко высыпаются из плодов.

  • Семена кориандра используют как пряность, это компонент, пряной смеси карри.
  • Можно добавлять в пирожные, рис, салаты, десерты.
  • Трава расслабляет гладкую мускулатуру, оказывает желчегонное действие, облегчая пищеварение.
  • Кориандр используется в спиртовой промышленности для изготовления водок, ликеров.

Кресс-салат

Растение из семейства капустные кресс-салат (Lepidium sativum) является полезным дополнением, например, к бутербродам. Выращивание этой травы в саду не представляет проблем.

Кресс-салат родом из стран Средиземноморского бассейна и Малой Азии. Его ценили еще в древности. В Центральную Европу он попал благодаря римлянам. Это однолетняя трава, с овальными листьями, бело-розовыми цветками. Высота кресс-салата – 30-50 см. Встречаются сорта с прямыми, фигурными, крупными листьями.

  • Место посадки. Положение на солнце или в полутени обеспечивает оптимальные условия для развития растения если место теплое.
  • Грунт. Кресс-салат не предъявляет чрезмерных требований к качеству субстрата.
  • Посадка. С марта по сентябрь растения можно выращивать в грунте, зимой только дома на подоконнике. Высевают семена плотно, покрывают их тонким слоем почвы (или оставляют без покрытия), затем осторожно прижимают к земле.
  • Сбор урожая. К употреблению подходят молодые и зрелые, острые на вкус листья и цветы. Лучшие растения для сбора урожая — молодые длиной 7-10 см, которые следует коротко срезать над землей.

  • Только свежий кресс-салат имеет кулинарное значение, только в таком виде он сохраняет вкус и пользу для здоровья (богат витамином С).
  • Кресс-салат — прекрасное дополнение к бутербродам, творогу, салатам.
  • Он укрепляет сердце, увеличивает выработку эритроцитов, снимает головные и зубные боли.

Лук скорода (шнитт-лук)

Травянистое растение семейства Луковые шнитт-лук или скорода (Allium schoenoprasum) любит солнце и дает ростки до 8 раз в год.

В ботаническом отношении шнитт-лук тесно связан с луком и чесноком, но имеет менее острый вкус и менее интенсивный аромат. Из луковиц растут трубчатые листья высотой 20-30 см. Шаровидные цветочные метелки от розового до бледно-лилового цвета образуются с мая по август.

  • Выбор участка. Шнитт-лук лучше созревает на солнце или в полутени на плодородном, перегнойном и умеренно влажном субстрате с нейтральной реакцией.
  • Соседние растения. При совместном посеве хорошо переносит присутствие других трав, но следует избегать сочетания с крестоцветными и бобовыми.
  • Посев. С февраля шнитт-лук высевают в теплице, со второй половины апреля – на грядки в огороде.
  • Удобрения. Шнитт-лук следует выращивать в первый год после внесения навоза. Изредка стоит подкармливать посевы компостом.
  • В целях размножения и для поддержания жизнеспособности растений необходимо разделять растения не реже одного раза в 3 года — весной или осенью.
  • Зимой можно выращивать шнитт-лук на подоконнике. Для этого выращенные в грунте растения после морозов выкапывают, удаляют старые листья и помещают в воду при 40 °С на 10-12 часов, чтобы нарушить покой и ускорить его развитие. Затем растения сажают в горшки и выращивают при комнатной температуре в светлом месте.
  • Собирают лук 5 раз летом, 3 раза зимой. Обрезают листья на 2 см над землей.

  • Шнитт-лук хорошо подходит для супов, салатов, творога.
  • Он хорошо подходит как декоративное растение, используется, как бордюр для трав и огородов.

Любисток

Пряный любисток относится к семейству Зонтичные (Apiaceae). В просторечии его называют любовная трава, любчик, любовное зелье, потому что издавна считалось, что это волшебное растение, которое может «очаровать» избранника. До недавнего времени считалось, что листья и корень любистока являются афродизиаками, но исследования не показали наличия в растении «стимулирующих» соединений.

Любисток – многолетник, вырастающий до 2 м высотой. В первый год дает розетку махровых перистых листьев, во второй – цветоносы. Цветет любисток с июня по август, цветки неприметные желто-зеленые, собраны в зонтики.

  • Выбор участка, почвы. Растение предпочитает солнечные теплые места и плодородные, проницаемые грунты.
  • Любисток имеет довольно высокие потребности в воде и питательных веществах.
  • Любисток обычно выращивают из семян, посев проводят непосредственно в грунт (август-сентябрь).
  • Уход включает рыхление почвы, прополки, регулярные удобрения.

  • Сырьем для лекарств служат корневища любистка, заготовленные осенью, очищенные и высушенные в естественных условиях после измельчения.
  • На кухне используются в основном листья любистка, собираемые по мере необходимости. Лучше собирать листья для сушки до начала цветения.
  • Любисток в первую очередь является популярной приправой для супов, тушеных блюд, соусов, способствует пищеварению, рекомендуется при желудочных заболеваниях.

Майоран

Пряное травянистое растение майоран (Majorana hortensis) из рода Душица — широко культивируется в садах, горшках на подоконниках, на террасах, балконах.

У майорана высокие, сильно разветвленные стебли, деревянистые внизу, длиной до 40 см. Густые, маленькие, овальные листья покрыты опушением. Белые цветки собраны в густые шляпообразные соцветия на верхушках побегов. Период цветения — июль-август. Все растение имеет сильный аромат. Относится к ценным медоносам.

  • Место посадки. В наших климатических условиях майоран выращивают в открытом грунте, как однолетнее растение, зимой он подмерзает. Любит теплые, солнечные места.
  • Почва для выращивания майорана должна быть плодородной, слабощелочной, хорошо дренированной.
  • Размножение проводят семенами, высевают майоран на рассаду в апреле в горшки, с середины мая – в открытый грунт.

Мелисса

Лекарственная мелисса – популярное растение с успокаивающими свойствами. В старые времена мелисса была любимой травой пчеловодов, которые натирали ульи свежими листьями, чтобы зазывать пчел.

В зависимости от сорта мелисса достигает 60-80 см. Сорт «Нана» отличается компактным ростом, «Ауреа» — золотисто-желтыми листьями, «Вариегата» — зелено-желтыми листьями, имеющими высокую декоративную ценность. Неповторимый лимонный аромат листьев мелиссы характерен для всех сортов. Маленькие белые цветки собраны в пазухах листьев, распускаются с июля по август.

  • Выбор участка. Мелисса созревает в солнечных и полутенистых местах.
  • Грунт для выращивания травы должен быть влажным, водопроницаемым.
  • Посадка. Можно размножить мелиссу весной, разделив ее кусты. В марте траву можно высевать в лотки и выращивать на подоконнике. Примерно через 5 недель рассаду высаживают на грядки.
  • Для домашнего использования достаточно вырастить одно растение. Если оно начинает сильно разрастаться, можно обрезать корни лопаткой.
  • Сбор сырья. Листья мелиссы собирают, когда растения начинают цвести, потом сушат в затененном, просторном месте.

  • Мелисса отлично подойдет для «расшатанных нервов», помогает при бессоннице, простуде.
  • На кухне траву можно добавлять во все блюда, сочетающиеся с лимоном.
  • Листья добавляют в салаты, бутерброды, соусы, супы.

Пажитник (фенугрек)

Греческий или лекарственный пажитник (Trigonella foenum-graecum) происходит из Азии, относится к семейству бобовых (Fabaceae). Широко распространен во всем мире. В нашей стране можно встретить дикие экземпляры. Другие названия растения – фенугрек, верблюжья трава, греческое сено.

Пажитник – однолетняя трава с прямостоячим стеблем. Вырастает до 60 см. Стебель не очень разветвленный, листья мелкие, сложные, тройчатые, сверху зеленые, снизу голубовато-зеленые. Период цветения пажитника: июнь-июль. Желтые цветки на коротких цветоножках появляются в пазухах листьев.

В конце лета или начале осени на растении появляются плоды – коричневые стручки серповидной, слегка изогнутой формы. Внутри стручка 12-20 семян бежевого цвета, разделенных бороздкой на 2 неравные части (похожи на семена гречихи, поэтому растения часто путают). Пажитник имеет очень мелкую корневую систему. Все растение издает характерный запах, не совсем приятный. Пажитник — медонос.

  • Для нормального роста пажитнику требуется солнечная грядка, защищенная от ветра. Сильные порывы ветра могут его разрушить.
  • Почва должна быть плодородной, гумусовой, известковой.
  • Пажитник распространяется довольно быстро, поэтому во время посева нужно соблюдать соответствующие интервалы.
  • Трава не переносит сильных заморозков, лучше сеять в мае.
  • Растения требуют прополок, частого полива, можно использовать многокомпонентные минеральные удобрения, но дозы азота не должны быть высокими.

  • Семена и листья пажитника используются для лечения слизистой оболочки пищеварительной системы, язвенных, кожных заболеваний.
  • Растение используется в гастрономии как пряность, имеет характерную горьковатую нотку.
  • Это красивое растение, которое можно использовать в садах. Его зеленые листья также хорошо смотрятся среди других декоративных видов с более контрастной окраской.

Перечная мята

Все знают вкус и аромат этой травы. Это многолетнее садовое растение, популярная трава в домашних аптечках. Ее также используют на кухне, в косметике. Листья мяты можно собирать все лето.

Мята перечная — многолетнее, зимостойкое растение, вырастает до 75 см в высоту. У мяты развиваются 2 типа стеблей:

  1. прямостоячие, обильно облиственные, заканчивающиеся цветочным колоском с неприметными пурпурными цветками;
  2. стелющиеся по земле, мелколистные, характеризующиеся большой укореняющейся способностью.

Стебли отмирают зимой, а весной развиваются новые побеги из подземной части куста.

  • Место выращивания мяты должно быть солнечным, теплым, защищенным от сорняков. Участок следует тщательно прополоть.
  • Почва. Мята требует перегнойной почвы, легкой, влажной, слабощелочной, хорошо дренированной. Предпочитает грунты, богатые кальцием и водой.
  • Размножение. Мяту перечную лучше размножать вегетативным способом – побегами, также практикуется получение черенков с верхушек побегов. Мята легко размножается самостоятельно, поэтому ее не следует сажать рядом с другими многолетниками.
  • Подкормки. Мяте требуется много питательных веществ. Растение не любит свежий навоз, поэтому лучше высаживать ее в грунт, удобренный компостом или минеральными удобрениями.
  • Заготовка сырья производится с июня по август. Листья обрывают перед цветением. Их можно сушить, замораживать, консервировать в масле или уксусе.

  • настои мяты являются мягким средством при проблемах с пищеварением, спазмах пищеварительного тракта, кишечных коликах;
  • ее лечебные свойства используются при заболеваниях печени, желчевыводящих путей.

Петрушка

Это двухлетнее растение родом из стран Средиземноморья используется во многих блюдах.

У двухлетней петрушки длинные листья, длиной 20-30 см в первый год. На второй год развивается стебель-цветонос высотой до 50 см, разветвленный в верхней части. Вид Петрушка кудрявая (Petroselinum neapolitanum) более ароматен, чем листовая петрушка (Petroselinum crispum). Корень Petroselinum crispum var. tuberosum толстый, мясистый.

  • Лучшие условия выращивания – солнечные места, плодородный, влажный, хорошо дренированный грунт. Успешно проходит выращивание и в полутенистых местах.
  • Семена высевают с середины марта до конца июля прямо в грунт на глубину 2 см. Расстояние между рядами – 20 см. Семена обычно прорастают через 3-5 недель. Семена можно сеять на одном и том же участке только через 3 года в севообороте.

Петрушку используют в пряных и лечебных целях:

  • Листья и корень добавляют в супы, салаты.
  • В петрушке много провитамина А.
  • Поздней осенью корень петрушки выкапывают, после удаления листьев его хранят в темном помещении при температуре несколько градусов выше нуля.

Розмарин

Это растение со средиземноморскими корнями.

В естественной среде достигает 3 м в высоту. Его часто выращивают в горшках, где розмарин растет до 30 см в высоту. У него жесткие игольчатые листья с пряным привкусом, издающие характерный свежий запах.

  • Участок. Розмарин хорошо растет в теплом, солнечном месте.
  • Почва должна быть легкой, хорошо дренированной.
  • Размножают розмарин черенкованием – с июля по август.
  • Уход за розмарином включает отрыв верхушечных побегов, чтобы не позволять растению чрезмерно разрастаться. Прищипывание верхушек побегов вызывает интенсивное уплотнение растения.
  • Лекарственный розмарин, выращенный в горшках, требует пересадки каждый год.
  • Зимует в помещении. Погибает, когда температура опускается ниже 9 ºC.
  • Растение не любит лишней воды.
  • Заготовку сырья можно проводить с мая по сентябрь. Самый эффективный способ хранения розмарина – сушить целые веточки. После высыхания листья нужно отделить от веточек.

Сельдерей

Двухлетняя трава, похожая на петрушку — сельдерей. Это ценный листовой овощ.

Сельдерей образует розетку зелено-белых стеблей длиной 30-40 см с зубчатыми листьями. Корневой сельдерей образует толстое корневище, употребляемое в пищу.

  • Сельдерей требует солнечного места, плодородной влажной почвы.
  • В почву предварительно следует подсыпать перепревший компост.
  • Обычно его выращивают из рассады, которую высаживают в землю в конце мая или начале июня с шагом 40-50 × 30 см.
  • Стебли листового сельдерея собирают с июля до поздней осени.
  • Сельдерей нужно поливать, пропалывать.

  • Сельдерей едят в сыром виде, добавляют в супы, соусы.
  • Стебли содержат много витамина С и минералов (кальций, калий).
  • Сельдерей содержит эфирные масла, стимулирующие пищеварение и влияющие на работу почек.
  • Сельдерей снижает кровяное давление, уровень холестерина.

Внимание: сельдерей может вызвать аллергию, дерматит.

Тимьян обыкновенный

Садовый или обыкновенный тимьян ценится в средиземноморской кухне. Он придает блюдам особый вкус и аромат. Тимьян является медоносом, на который охотно летят пчелы.

Тимьян — вечнозеленый кустарник, вырастающий до 20-50 см в высоту. Побеги многочисленные, ветвистые, внизу деревянистые. Листья мелкие, короткочерешковые, серо-зеленые, снизу голубоватые, расположены супротивно. На верхушках побегов собраны соцветия, состоящие из мелких розовых или пурпурных цветков. Цветет с конца мая до конца июня. Образует тонкий, разветвленный, древесный стержневой корень.

  • Место выращивания должно быть теплым, солнечным, желательно с южной стороны.
  • Почва. Тимьян хорошо растет на средне-плотных, хорошо дренированных почвах. Плохо растет на закисленных, переувлажненных и слишком сухих почвах. Оптимальный pH грунта: 5,5-6,5.
  • Тимьян можно выращивать посевом семян или рассадой, в открытом грунте и в контейнерах. Семена прорастают на свету и в темноте.
  • Сбор урожая проводится дважды за сезон – в период цветения. В первый раз побеги нужно обрезать не ниже 5 см над землей. Сбор урожая лучше проводить в сухие солнечные дни, днем ​​- тогда растения содержат больше всего эфирных масел. Сырье после сбора урожая можно сушить, замораживать.

  • Эфирное масло тимьяна имеет горький, слегка жгучий вкус и запах этой травы.
  • Верхние части побегов с листьями используются при приготовлении блюд из бобовых, жирного мяса, колбас, соусов.
  • Тимьян добавляют в пиццу, овощные блюда, паштеты, сыр, салаты.
  • Побеги используют для ароматизации уксуса, оливкового масла, мясного бульона.

Тмин обыкновенный

Красивое двухлетнее растение тмин обыкновенный (Сarum carvi) из семейства зонтичные вырастает до метра. Тмин использовался в качестве пряности и в лечебных целях издавна. В средние века его подавали с сахаром в конце церемониальной трапезы.

Двухлетнее растение тмин в первый год образует листовую розетку (с которой зимует). Во второй год вступает в основную фазу роста. Побеги достигают высоты 1 метр и с мая по июнь дают крупные белые цветочные метелки. Семена созревают с июня по август.

  • Почва и участок. Тмин предпочитает солнечные лучи, плодородную, влажную, хорошо дренированную почву. Корни не могут стоять в постоянно влажном субстрате.
  • Посадка. В апреле семена высевают рядами на расстоянии 30 см, покрывают тонким слоем земли. Тмин не должен соседствовать с укропом, фенхелем.
  • Уход включает регулярный полив, прополки.

  • Листья тмина первого года выращивания напоминают кресс-салат, могут использоваться для заправки салатов, блюд из картофеля.
  • Как только семена станут коричневыми, их собирают и сушат в затененном, просторном месте. Спелые семена используют для ароматизации хлеба, мяса, сыра, соусов, квашеной капусты.
  • Тмин оказывает расслабляющее действие, стимулирует процесс пищеварения.
  • Семена тмина можно измельчать. Это не меняет их свойств, но значительно смягчает вкус.

Укроп

Впервые укроп выращивали в монастырских садах. С самого начала это было ценное лекарственное и пряное растение. Благодаря свежему и естественному виду укроп может стать не только пряностью, но и прекрасным дополнением цветочных композиций.

  • Укроп – однолетнее или двухлетнее растение.
  • Стебель: прямостоячий и разветвленный, внутри полый, высотой 60-120 см украшенный ветвистыми листьями.
  • Цветки: мелкие, светло-желтые, собраны в зонтики, распускаются с июля по сентябрь.
  • Плоды: семена, имеют терпкий вкус, ароматный запах.

  • Место посадки. Лучше укроп созревает в теплых, солнечных местах, особых требований к типу почвы нет. Посеянный между морковными грядками укроп отталкивает морковную муху. Садовый укроп не следует выращивать в непосредственной близости от тмина, фенхеля.
  • Посев. Укроп можно сеять несколькими партиями, с интервалом в 2-3 недели, чтобы собирать урожай все лето. На пряность укроп сеют в апреле рядами.
  • Сбор. Первый урожай нежной травы можно собирать примерно через 4 недели. Больше всего эфирных масел в укропе наблюдается незадолго до цветения. Если семена собирать не нужно, можно обрезать все растение после цветения. Семена опадают быстро, как только они начнут созревать, следует поставить под них поддон.

  • настой укропа помогает заснуть, стимулирует пищеварение, помогает при болях в желудке и метеоризме;
  • в качестве приправы укроп можно добавлять в салаты, супы, соусы, рыбу и мясо;
  • сушеные цветочные побеги ароматизируют маринованные огурцы.

Хрен

Крупное растение из семейства капустных. Вырастить хрен просто.

Основная часть растения, видимая над землей – зеленые крупные листья хрена со слегка зубчатыми краями. Изредка могут появляться незаметные желтые цветы. Белые, толстые,заостренные корни – главная ценность хрена.

  • Размножение осуществляется корневыми черенками. Достаточно закопать корни хрена в землю и растение само разрастется.
  • Хрен любит тенистые места с плодородной сухой почвой.
  • Растет очень быстро. Через несколько лет с одного саженца можно получить большой урожай. Каждые несколько лет большие кусты можно разделить на более мелкие, чтобы было больше всходов.
  • Зимовка: хрен — морозостойкий многолетник.
  • Сбор и сохранение. Наилучший аромат имеют листья, собранные весной и в начале лета. Корни следует выкапывать на рубеже лета и осени. Чтобы сохранить больше свойств корня, лучше хранить их в уксусе.

  • Хрен широко используется в домашнем хозяйстве и гастрономии.
  • Корни и листья, используются в различных блюдах: мясе, птице, супах, рыбе, консервах, твердых сырах, салатах. Некоторые блюда невозможно правильно приготовить без добавления хрена.
  • Пряность используется для усиления вкуса горчицы, соусов, майонеза.
  • В баварской кухне популярен смешанный с тертыми яблоками хрен.
  • Хрен содержит витамин С, магний, калий, железо, натрий. Большое количество витамина С, содержащегося в корне, предотвращает инфекции и простуду.
  • Иногда хрен использовали как антибиотик. Он обладает свойствами, улучшающими кровообращение.
  • Хрен стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, способствует пищеварению, отлично подходит для жирных, трудно перевариваемых мясных блюд.

Цитронелла

Экзотическое растение цитронелла (Cedronella) вырастает до 150 см в высоту. У него красивые, декоративные розовые цветы, собранные в крупные соцветия. После цветения цветы образуют небольшие мешочки с черными семенами, из которых в последующие годы можно вырастить цедронеллу. Листья очень красивые, светло-зеленого цвета, трехлопастные, зубчатые, немного заостренные. Листья источают аромат эвкалипта, особенно при измельчении.

  • Посадка. Семена цитронеллы сеют весной в емкости в помещениях с температурой 20 градусов. Всходы появятся через 10-12 дней. Растения пересаживают в грунт, когда они станут большими и достаточно развитыми – весной следующего года.
  • Почва должна быть хорошо дренированной, место – солнечное, защищенное от порывов ветра.
  • Обрезка. Периодически можно обрезать цитронеллу, чтобы придать правильную форму и избавиться от чрезмерного количества веток, ослабляющих растение. Сухие цветы негативно влияют на развитие растений, их нужно срезать.
  • Зимовка. Цитронелла плохо переносит морозы, в холодные дни и ночи ее следует укрывать или переносить в помещение с плюсовой температурой.
  • Сбор. Собираем цветы молодые, не полностью распустившиеся. Лучше в первый день цветения. Цветы сразу отправляют на сушку. Листья, как и цветы, нужно собирать молодыми и здоровыми, ранней весной, до цветения.

  • Сухие листья можно использовать для приготовления настоя, который является хорошим средством от инфекций верхних дыхательных путей.
  • Настои листьев обладают возбуждающим действием, лечат насморк. Их можно прикладывать к местам укусов комаров, чтобы снять отек.
  • Цветы часто использовали как афродизиак.

Чабер садовый

Это однолетнее растение из семейства Яснотковые. Его выращивают во многих странах, ценят в основном как пряное растение.

Вырастает до 40-60 см в высоту, главный побег сильно разветвленный, боковые побеги густо облиственные с цельнокрайними ланцетными листьями. В пазухах листьев вырастает большое количество побегов, увеличивая вес растения.

Обильно цветет чабер с июля по август, цветки белые, розовые, слегка сиреневые.

  • Идеальное место для выращивания — защищенное, солнечное, теплое, желательно в непосредственной близости от других трав.
  • Почва для выращивания подойдет любая хорошая рыхлая садовая.
  • Семена высевают в землю в середине мая, когда опасность заморозков минует. Чабер – одно из растений, прорастающих на свету, поэтому накрывать семена не нужно. Всходы появляются через 2 недели. Расстояние между растениями должно быть 25 см после прореживания.

  • Широко используется в кулинарии – для ароматизации напитков, маринадов, при солении огурцов, приготовлении бобовых и грибных блюд.
  • Известны лекарственные свойства чабера в качестве мочегонного, потогонного, настои применяют при метеоризме, мигрени.

Черемша

Медвежий лук или черемша (Allium ursinum) – трава, принадлежащая к семейству амариллисовых (Amaryllidaceae). В дикой природе встречается во влажных лесах Европы и Кавказа. Растение известно своими целебными свойствами.

Луковичное растение вырастает до 40-50 см в высоту. Стебель безлистный, а ланцетные листья растут встык. Стебель дает продолговатые желтоватые луковицы (на самом деле это утолщенные листовые черешки). Обычно они достигают 3-6 см в диаметре и встречаются на подлесковых полях.

Черемша начинает цветение в мае — появляются белые соцветия в виде зонтика. Растение источает интенсивный запах чеснока. Семена среднего размера (около 3 мм), темного цвета.

  • Место посадки. Черемша успешно растет в затененных местах. Может расти под пологом деревьев, крупных кустарников, можно выращивать в контейнерах.
  • Почва. Оптимален хорошо дренированный плодородный грунт (избегайте влажных почв, это может привести к гниению луковиц).
  • Основной уход — прополка, и хотя растение очень устойчиво к нехватке воды, во время засухи его следует поливать.
  • Морозостойкое растение.
  • Срок посадки. Высаживать луковицы следует в конце сентября — начале октября на глубину 6-8 см на расстоянии 10 см.

Помимо декоративных свойств, черемшу культивируют как пряность и лекарственное растение:

  • луковицы содержат вещества, обладающие бактерицидным действием, стимулирующие аппетит и выделение слизи в бронхах (аналогично чесноку обыкновенному);
  • листья черемши содержат значительное количество витамина С, их стоит добавлять в супы, соусы, салаты, маринады.

Все растение съедобно.

Шалфей лекарственный

Многочисленные медицинские применения и долголетие делают шалфей весьма популярной огородной культурой.

В мире распространено более 800 видов шалфея, отличающихся разным запахом листьев. Шалфей лекарственный может достигать высоты 1,2 метра, обычно трава вырастает до 60 см. Характерная особенность шалфея – серо-зеленые листья, расположенные супротивно на стебле. Пурпурно-синие цветки появляются с июня или июля, являются ценным источником нектара для насекомых.

  • Посадка. Шалфей лекарственный – долгожитель, выращивание в огороде начинается либо с посадки рассады в апреле, либо с посева семян в мае.
  • В апреле растения следует подкармливать небольшой дозой перепревшего компоста.
  • Шалфей хорошо обрезать весной. Благодаря обрезке растение начнет куститься, приобретет компактную форму.

  • Чай с шалфеем снимает симптомы общей слабости организма.
  • Чаем полоскают рот, помогает излечить гингивит.
  • Пропитанную настоем марлю можно прикладывать к ранам, чтобы ускорить их заживление.
  • Листьями шалфея заправляют блюда из птицы, рыбы, салаты.

Эстрагон

Полынь эстрагонная, также называемая эстрагон (Artemisia dracunculus) — многолетнее растение с деревянистым корневищем, принадлежащее к семейству Астровые.

Стебли эстрагона прямые, слегка разветвленные, высотой до 1,2 метра. Листья ланцетные или гладкие. Соцветие — невзрачная корзинка из зеленовато-желтых цветков. Цветет с августа до поздней осени. Плод — семянка. В естественных условиях эстрагон встречается в Азии, Юго-Восточной Европе, Северной Америке.

  • Выбор участка. Эстрагон хорошо растет на солнечных, южных позициях.
  • Почва. Предпочитает воздушные супеси, перегнойные, влажные щелочные почвы.
  • Посадка. Саженцы высаживают в начале апреля рядами через каждые 40-60 см.
  • Уход. Основные методы ухода включают прополку, полив, защиту от болезней и вредителей. Эстрагон поражается ржавчиной, тлей.

  • Эстрагон используется в основном как пряность. Его добавляют в маринованные огурцы, капусту, травяной уксус, птицу, рыбу, салаты, супы, соусы.
  • Рекомендуется при бессолевой диете.
  • Обладает лечебным действием: поддерживает пищеварительную систему, стимулируя выработку желчи, снижая тонус гладких мышц.
  • Употребление эстрагона улучшает аппетит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные ответы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector