Шпинат – полезный и вкусный овощ, содержащий много витаминов, который должен обязательно присутствовать на нашем столе. Его можно выращивать круглый год в саду, на подоконнике или на балконе. Специально для вас мы подготовили простое руководство, как вырастить шпинат на огороде в открытом грунте и в горшках.
Посадка в горшки
Для семьи из 3 человек достаточно 5 растений, поэтому нужно купить около 15 семян.
Ход посадки в горшки:
- Засыпьте компостную почву, смешанную с песком, в небольшие горшки.
- Помещаем неглубоко по 3 семени в каждый горшок.
- Поливаем.
Когда появляются растения, оставляем самые сильные (в каждом горшке должно остаться только 1 растение). Примерно через 6 недель после посева можно пересадить растения в почву (или большие горшки на балконе).
Посадка в грунт
Схема посадки саженцев. Поскольку стебли шпината ползут по земле, им нужно много свободного места. Сажают только 4 растения на 1 кв. метр, располагая саженцы на расстоянии 60×40 см.
Сроки посадки. Если посадить саженцы шпината в землю в начале июня, через 4 недели мы соберем первый урожай.
При выборе срока посева в открытый грунт нужно придерживаться трех дат:
- конец марта – начало апреля (сбор урожая в конце мая – начало июня);
- начало августа (сбор урожая в октябре, ноябре);
- конец августа – начало сентября (сбор урожая в апреле – мае – только для морозостойких сортов).
Посев в открытый грунт. Семена шпината высевают рядами на расстоянии 20 см друг от друга. Высеваем семена на глубину 2 см.
После появления всходов их следует проредить , чтобы расстояние между растениями составляло 10 см.
Выращивание и уход
Нужно систематически поливать растения до сбора урожая и удалять все сорняки.
Какие условия нужно создать?
- Шпинат любит суглинисто-песчаные и супесчаные почвы с нейтральным или слабокислым pH. Почва должна быть богата гумусом, потому что растение имеет мелкую корневую систему.
- Нельзя выращивать его в почве, где росли свекла, салат из-за схожих болезней и вредителей.
- После шпината можно сажать помидоры, огурцы, капусту.
- Шпинат не очень требователен, поэтому хорошо растет в солнечных и тенистых местах.
Сроки уборки
Сбор урожая начинают, когда у растения появляется 6-7 листьев. Листья подойдут для еды, если мы соберем их до того, как шпинат начнет цвести. Если растение начинает цвести, листья становятся горькими и имеют очень низкое содержание витамина С, каротина. Собирают молодые листья и побеги.
Лучшее время дня для сбора урожая – рано утром, вечером. Надо обрезать кончики побегов, это обеспечит отрастание молодых листьев.
Пищевые свойства шпината
Шпинат является ценным источником полезных веществ. В его листьях содержится:
- много кальция, фосфора;
- много витамина С (60-80 мг);
- витамины группы В (В1, В2, РР);
- каротин;
- минеральные соли;
- белок;
- витамин А;
- железо;
- магний;
- натрий;
- йод;
- фолиевая кислота.
Шпинат также содержит мало калорий, поэтому рекомендуется людям на диете. Диетологи рекомендуют пить шпинатно-апельсиновый и банановый коктейль 1 раз в день – вместо завтрака или ужина. Это самый популярный коктейль для похудения – в сочетании с упражнениями он может дать быстрый и продолжительный эффект.