Как вырастить шпинат в открытом грунте, горшках?

Шпинат – полезный и вкусный овощ, содержащий много витаминов, который должен обязательно присутствовать на нашем столе. Его можно выращивать круглый год в саду, на подоконнике или на балконе. Специально для вас мы подготовили простое руководство, как вырастить шпинат на огороде в открытом грунте и в горшках.

Посадка в горшки

Для семьи из 3 человек достаточно 5 растений, поэтому нужно купить около 15 семян.

Ход посадки в горшки:

  1. Засыпьте компостную почву, смешанную с песком, в небольшие горшки.
  2. Помещаем неглубоко по 3 семени в каждый горшок.
  3. Поливаем.

Когда появляются растения, оставляем самые сильные (в каждом горшке должно остаться только 1 растение). Примерно через 6 недель после посева можно пересадить растения в почву (или большие горшки на балконе).

Посадка в грунт

Схема посадки саженцев. Поскольку стебли шпината ползут по земле, им нужно много свободного места. Сажают только 4 растения на 1 кв. метр, располагая саженцы на расстоянии 60×40 см.

Сроки посадки. Если посадить саженцы шпината в землю в начале июня, через 4 недели мы соберем первый урожай.

При выборе срока посева в открытый грунт нужно придерживаться трех дат:

  1. конец марта – начало апреля (сбор урожая в конце мая – начало июня);
  2. начало августа (сбор урожая в октябре, ноябре);
  3. конец августа – начало сентября (сбор урожая в апреле – ​​мае – только для морозостойких сортов).

Посев в открытый грунт. Семена шпината высевают рядами на расстоянии 20 см друг от друга. Высеваем семена на глубину 2 см.

После появления всходов их следует проредить , чтобы расстояние между растениями составляло 10 см.

Выращивание и уход

Нужно систематически поливать растения до сбора урожая и удалять все сорняки.

Какие условия нужно создать?

  • Шпинат любит суглинисто-песчаные и супесчаные почвы с нейтральным или слабокислым pH. Почва должна быть богата гумусом, потому что растение имеет мелкую корневую систему.
  • Нельзя выращивать его в почве, где росли свекла, салат из-за схожих болезней и вредителей.
  • После шпината можно сажать помидоры, огурцы, капусту.
  • Шпинат не очень требователен, поэтому хорошо растет в солнечных и тенистых местах.

Сроки уборки

Сбор урожая начинают, когда у растения появляется 6-7 листьев. Листья подойдут для еды, если мы соберем их до того, как шпинат начнет цвести. Если растение начинает цвести, листья становятся горькими и имеют очень низкое содержание витамина С, каротина. Собирают молодые листья и побеги.

Лучшее время дня для сбора урожая – рано утром, вечером. Надо обрезать кончики побегов, это обеспечит отрастание молодых листьев.

Пищевые свойства шпината

Шпинат является ценным источником полезных веществ. В его листьях содержится:

  • много кальция, фосфора;
  • много витамина С (60-80 мг);
  • витамины группы В (В1, В2, РР);
  • каротин;
  • минеральные соли;
  • белок;
  • витамин А;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • йод;
  • фолиевая кислота.

Шпинат также содержит мало калорий, поэтому рекомендуется людям на диете. Диетологи рекомендуют пить шпинатно-апельсиновый и банановый коктейль 1 раз в день – вместо завтрака или ужина. Это самый популярный коктейль для похудения – в сочетании с упражнениями он может дать быстрый и продолжительный эффект.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные ответы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector