Выращивание озимого чеснока более эффективно, чем летнего (ярового), потому что мы получаем более ранний и здоровый урожай. При своевременной посадке можно получить зрелые головки на 3-4 недели раньше, чем урожай, посаженный весной. Когда же убирать чеснок, посаженный под зиму, как определить его зрелость мы расскажем в этой статье.
Различия сортов
Чеснок – чрезвычайно популярное пряное растение на любой кухне. У него много целебных свойств. Это растение, устойчивое к низким температурам, может легко зимовать в земле. Осенняя посадка оказывает благоприятное влияние на размер и качество урожая по сравнению с весенней посадкой. Можно найти много вариантов сортов озимого чеснока в магазинах:
- «Подмосковный» – среднеранний стрелкующийся сорт, головка массой 60-65г, 5-7 зубков, вкус острый;
- «Аркус» – среднеранний сорт с крупными зубчиками;
- «Гусар» – обладает характерным, острым вкусом, сильно слипшимися зубчиками;
- «Цезарь» – среднеспелый, стрелкующийся, полуострый;
- «Орнак» – среднеранний сорт с острым вкусом;
- «Богатырь» – стрелкующийся, масса головки до 120 г, 5-6 зубчиков;
- «Алексеевский гигант» – головка массой 200 г, зубчиков 5 , вкус – остро-сладковатый;
- «Харнас» – ранний сорт, нестрелкующийся, содержит 13 крупных зубков;
- «Дубковский» – стрелкующийся, 10-12 зубков;
- «Орлик» – среднеранний сорт.
Озимые сорта делятся на группы по сроку созревания
Сорта | Когда убирать | Примеры |
раннеспелые | май – начало июня | Широколистный 220, Орнак, Харнас, Орлик, Аркус, Лекарь, Сакский |
среднеспелые | июль | Лосевский, Подмосковный, Цезарь, Русич, Лазурный, Памяти Ершова, Боголеповский, Герман, Чеченский, Жеребец, Надежный, Стрелец, Титан, Зубренок |
поздний | середина – конец июля | Титан, Тянь-шанский, Добрыня |
Лучшее время для посадки – сентябрь и начало октября. В этом случае, в начале января (если зима будет относительно теплой), можно ожидать первые всходы и зеленые листья.
В более теплых регионах такой же сорт зимнего чеснока созревает на 2-3 недели раньше, чем в холодных регионах.
Как ускорить сбор урожая?
Урожай чеснока можно собрать раньше за счет:
- Посадки осенью – озимый собирают раньше на 3-4 недели, чем яровой.
- Обламывание соцветий – стрелки нужно удалять, как только они появляются. Это также способствует формированию более крупной головки.
- Крупные головки созревают позже, мелкие – раньше.
- Быстрее всего созревает чеснок, посеянный из семян. У него всегда только один круглый зубчик в первый год. В следующем году из него вырастет несколько зубчиков.
Когда пора выкапывать?
Не существует единой наилучшей даты, когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму. Срок уборки зависит от:
- даты посадки,
- погоды в период вегетации,
- погодных условий в месяц уборки,
- размера головки,
- коммерческой ценности,
- даже от того, цветет ли растение.
Уборку проводят с конца июня до августа.
С точки зрения зрелости урожая
Когда мы сажаем озимый чеснок в сентябре или начале октября, урожай готов к уборке в июле, ранние сорта созревают в июне. В июне можно начинать подкапывать единичные головки для использования на кухне. Но такой рано выкопанный чеснок с грядки на хранение не подходит, так как имеет еще тонкие чешуйки.
Точная дата, когда нужно убирать озимый чеснок с грядки, может сдвигаться для отдельных регионов. Срок созревания также зависит от погоды в данный вегетационный период. На это особенно влияют начало вегетации и погода в июне.
Как определить, что пора убирать? Готовность растений к уборке урожая подтверждается следующими признаками:
- высыханием нижних листьев (но не всех, 50-60% сухих листьев) – если нижние 3-4 листа полностью высохнут, чеснок следует выкопать;
- стебель становится слабым;
- головка твердая, плотная;
- кожица, под которой четко виднеются зубчики, четко очерчена, напоминает пергамент.
Очень важно выкопать чеснок в нужное время:
- Слишком поздно проведенная уборка приведет к тому, что головки разобьются на отдельные зубчики – такой урожай не подойдет для хранения. Задержка уборки урожая приведет к растрескиванию чешуек и их разрушению. Такие головки не имеют высокой коммерческой ценности, плохо хранятся, люди не хотят их покупать.
- Слишком рано собранные головки плохо хранятся, поэтому нужно выкопать их вовремя.
С учетом погодных условий
Важно выкопать чеснок вовремя не только с точки зрения зрелости урожая, но и относительно погодных условий.
Выкапывание нужно проводить в сухой, недождливый день, лучше после нескольких дней без дождей.
С учетом коммерческих интересов
Некоторые фермеры выкапывают чеснок в июне, потому что он в начале лета стоит дороже. Чтобы продлить срок продажи, некоторые производители выкапывают некоторые растения на 2-3 недели раньше и продают их «зелеными».
Как выкопать?
- Подготовка к уборке. Вода влияет на правильное высыхание. Важно отказаться от полива плантации за 2 недели до запланированного сбора урожая. Это позволяет головкам храниться дольше.
- При помощи вил выкапывают головки, аккуратно, стараясь не повредить.
- Удаляют листья. Обрезают побеги, можно оставить немного, чтобы можно было использовать стебель для скручивания чесночной косы.
- Тщательно очищают почву руками, максимально избавляясь от грязи и мусора, аккуратно, не нарушая чешуйки. Обрезают коротко корень, стараясь не повредить головку.
- При хороших погодных условиях оставляют головки на солнце немного высохнуть (несколько дней).
- Через несколько дней урожай готов к употреблению и хранению в течение нескольких месяцев.
Как хранить?
Многие задаются вопросом, как хранить чеснок, чтобы он дольше сохранял свежесть и полезные свойства. Это не сложно, но стоит подчеркнуть несколько простых правил:
- Самое главное – спелый чеснок должен храниться при комнатной температуре, в сухом месте.
- Хранение в тени защитит зубчики от нежелательного прорастания.
- Лучше хранить урожай в корзине, коробке в шкафу или кладовке, где нет большого потока воздуха. Слишком большой доступ воздуха может высушить урожай.
- Открытие верхнего кожуха раньше, чем необходимо (перед употреблением) может ускорить высыхание, потерю аромата.
Удобно заплести стебли косами, которые затем вешают в сарае, пока чеснок полностью не высохнет. Летом чесночные косички хорошо висят и сушатся в затененном и просторном месте, затем их складывают в картонные коробки (с отверстиями для вентиляции) и отправляют, например, на чердак.
Головки низкого качества, например, поврежденные во время выкапывания, складывают в отдельную коробку с надписью: для быстрого использования – их нужно съесть первыми, обычно их используют для приготовления летних консервов, салатов.
Многие хранят чеснок в холодильнике. Часто в результате чеснок теряет характерный вкус, а влага в холодильнике влияет на его естественную структуру и консистенцию. Чеснок не следует замораживать по тем же причинам, что и при хранении в холодильнике.
Интересный факт. Яровой чеснок можно хранить до 12 месяцев, его свойства и вкус не изменятся. Ни один из зимних сортов не имеет такого длительного срока годности.