Когда выкапывать лук озимый и яровой с грядки: репчатый, шалот, порей

Лук выращивают почти в каждом огороде. Его плоды содержат целый комплекс витаминов, фитонциды, способные подавлять развитие болезнетворных вирусов, грибков и бактерий в организме человека.

Однако, люди не всегда знают, когда убирать лук с грядки на хранение. По совету знакомых или соседей дачники зачастую запаздывают с уборкой, либо слишком спешат выполнить эту работу. В обоих случаях урожай будет плохо храниться в зимний период. Тому, когда следует убирать урожай лука на зиму посвящена эта статья.

Как определить зрелость

Так когда же выкапывать лук, посаженный на репку, чтобы он хорошо хранился, как понять, что пора убирать? Существует целый ряд признаков, указывающих на это:

  • перо полегло, пожелтело;
  • покровные чешуйки луковиц подсохли, начали шелушиться, приобрели окраску, характерную для сорта;
  • шейка луковицы подсыхает, становится тоньше.

Важно! Если полегли 60% перьев — это главный сигнал, что можно убирать урожай.

Если собрать урожай невовремя:

  • Луковицы, убранные раньше оптимального срока, не будут долго храниться, потому что возрастает вероятность загнивания шейки.
  • При опоздании с уборкой, у луковиц начнут отрастать новые корни, будут тратиться питательные вещества, накопленные в плодах. Головки станут водянистыми, утратят вкус. Омертвевшие покровные чешуйки будут растрескиваться, в таком виде нежелательно закладывать луковицы на продолжительное хранение.

Оптимальные сроки уборки

Рассмотрим оптимальные сроки уборки различных видов лука в средней полосе России, в Московской области, других регионах страны.

В каком месяце происходит полное вызревание луковиц? Точно на этот вопрос ответить невозможно, разные виды и сорта имеют неодинаковый вегетационный период. Также климат в регионах страны разный, весна каждый год приходит в разное время.

Обычно урожай репчатого лука, шалота, батуна созревает за 55-85 суток с момента всходов.

На сроки созревания влияют следующие факторы:

  • вид лука;
  • сортовые особенности;
  • дата посадки;
  • технология выращивания;
  • регион возделывания;
  • погода в регионе выращивания культуры;
  • озимый лук созревает раньше ярового на 3 недели.

Внимание! Позднее других видов надо убирать лук порей. К сбору урожая приступают после середины сентября.

Сроки уборки различных видов по регионам

Владельцы приусадебных участков хотят конкретно знать, когда убирать озимый лук, когда севок в разных регионах. Давайте далее посмотрим, какие виды лука в какие сроки убирают с грядок в зависимости от региона произрастания.

Яровой

Яровым называют лук, посаженный весной в достаточно прогретый грунт. Его созревание ориентировочно происходит в следующие сроки:

Регион Посадка, условия созревания Уборка
Юг России, Украины Посадку репчатого или семейного лука ведут в середине апреля Конец июля
Средняя полоса России, Беларусь Посадка культуры ведётся несколько позже (начало мая) Примерно 15 августа наступает период, когда убирают лук в Подмосковье и других областях, входящих в среднюю полосу
Урал и Сибирь Во второй половине мая. Лето в Сибирском и Уральском регионах, зачастую, бывает дождливым, прохладным, созревание культуры затягивается. После 15 августа наступает благоприятный период, когда убирают яровой лук на Урале, в Сибири. Если отложить уборку на более поздний срок, урожай может попасть на первые осенние заморозки.
Украина Лето в большинстве регионов Украины жаркое, осень сухая, тёплая. Посев ведут в апреле,  сеют не севок, а чернушку. Урожай убирают на стыке августа-сентября

Oзимый

Лук, посаженный осенью, называют озимым. Осенний срок посадки достаточно популярен у огородников. В качестве посадочного материала применяют исключительно мелкие луковички, называемые севком. Грядки на зиму укрывают листьями от морозов и посевы хорошо переносят зимний холод.

Зимний лук выкапывают, придерживаясь критериев созревания, характерных для яровых разновидностей культуры. Имеется ввиду пожелтение и массовое полегание листьев и приобретение характерной окраски кроющими чешуйками луковицы. Созревание озимых сортов происходит на месяц раньше, чем яровых.

Шалот

Вегетативный период у шалота короче, чем у репчатых сортов. Поэтому уборка должна выполняться раньше:

  • сорта раннего созревания готовы к уборке в двадцатых числах июля;
  • среднепоздние сорта шалота выкапывают на стыке июля-августа.

Порей

Лёгкие морозы не страшны этой культуре. Луковицы порея способны выдерживать понижение температуры до минус 7 градусов, поэтому нет смысла торопиться с уборкой урожая. Лучше дать растению возможность нарастить массу.

Подходящий срок для уборки порея – октябрь.

В отличие от других разновидностей, необязательно ждать, когда у порея пожелтеет перо.

Если уборка происходила в дождь, урожай порея следует прогреть при температуре +50 градусов в течение часа.

Как ускорить созревание лука

Если яровой или посаженный под зиму лук стоит совершенно зелёный, а оптимальные календарные сроки уборки культуры приближаются, нужно прибегнуть к мероприятиям, ускоряющим созревание:

  1. За 10-15 суток до предполагаемой уборки прекращают поливы луковых грядок.
  2. Слегка подрывают корни луковицы, чтобы происходил отток питательных веществ из перьев в плоды. Проводят лёгкое подёргивание луковиц за ботву.
  3. Можно немного приподнять луковицы вилами, чтобы оборвать часть корней.
  4. На сухих грядках можно немного раскапывать луковицы. За счёт этого они получат больше солнечного света, что ускорит созревание.

Если к сроку уборки установилась дождливая погода, желательно защитить луковые грядки влагонепроницаемым тентом.

Важно! Крайне нежелательно для ускорения созревания луковиц обрезать перья. Луковицы в этом случае потеряют массу, лишившись оттока питательных веществ из листьев.

Как правильно выкапывать урожай

Вне зависимости от того озимый это лук или он посажен весной, уборка должна вестись по определённым правилам:

  • за 10 дней до предполагаемой уборки нужно перестать орошать луковые грядки;
  • день уборки должен быть солнечным, жарким;
  • почва на грядке тоже должна быть подсушенной;
  • на рыхлых почвах луковицы выдёргивают руками, на уплотнённых грунтах подкапывают вилами;
  • каждую луковицу из грядки извлекают отдельно;
  • запрещается бить луковицы друг о друга, чтобы освободить корни от земли;
  • травмированные при уборке луковицы не закладывают на длительное хранение;
  • убранный с грядки урожай, высушивают на солнце или под навесом, перед закладкой на хранение.

Важно! Стебель нельзя обрезать в день уборки. Нужно ждать пока шейка подсохнет, станет тоньше. В противном случае на месте среза могут развиться болезнетворные микроорганизмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные ответы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector