Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Этот очень полезный овощ хорошо растет в умеренном климате, оптимальные температуры для его созревания – от 18 до 23 градусов. Выращивание брокколи возможно в течение всего вегетационного периода, однако чаще всего ее выращивают для осеннего сбора. Иногда овощеводы успевают получить 2 урожая за год. Как посадить капусту брокколи – выращивание и уход в открытом грунте, производство рассады, подкормки, полив, борьба с болезнями и вредителями описаны в данной статье.

Описание растения

Брокколи принадлежит к семейству капустных. Она близко связана с цветной капустой. В нашей стране ее выращивают с начала 1980-х годов. Тем не менее, она все еще остается недооцененной и на приусадебных участках не встречается широко, несмотря на то, что климатические условия Средней полосы для нее благоприятны.

Пищевая и биологическая ценность брокколи высока. Она содержит:

  • много витаминов (C, A, B и PP);
  • минеральные соли, особенно много кальция, калия, фосфора и железа;
  • это один из самых богатых витамином С овощей;
  • антиоксиданты;
  • соединения серы.

Брокколи имеет много полезных свойств:

  • снижает уровень холестерина;
  • обладает противовирусными свойствами;
  • благодаря содержанию хрома, помогает при лечении диабета.

Съедобная часть брокколи – верхушечное соцветие, называемое головкой.

Температурный режим

Брокколи – овощ умеренного климата – мягкого и влажного, для которого характерно прохладное лето и не слишком холодная и продолжительная осень.

Морозостойкость брокколи, температурный режим:

  • саженец переносит понижения температуры до -3 °C;
  • взрослые растения выдерживают морозы до -5 °C;
  • брокколи переносит низкие и высокие температуры лучше, чем цветная капуста;
  • низкие температуры могут привести к подмерзанию во время цветения и гниению;
  • высокая температура заставляет головки быстро распускать цветы.

Лучше всего головка вызревает при температуре от 18 до 23 градусов. Поэтому чаще этот овощ выращивают на осенний урожай.

Выращивание на летний урожай возможно, но его затрудняют высокая температура и нехватка воды. В таких условиях растения производят урожай плохого качества – головки имеют неправильную форму, деформированные (сильно набухшие) почки, желто-зеленую окраску, кусты формируют гипертрофированные листья.

В экстремальных условиях растения преждевременно завязывают мелкие и распухшие головки. Это явление также иногда наблюдается при поздневесеннем культивировании, когда отмечается высокая температура и засуха. Плохой урожай может быть получен в условиях длительного подтопления плантаций, когда корни растений не имеют условий для правильного дыхания.

В регионах, где весной температура быстро повышается, брокколи лучше выращивать осенью, потому что резкий рост температур приведет к неправильному формированию растений, головки. Поэтому в зависимости от местоположения советы по срокам посадки брокколи разные. Если весна в регионе теплее осени, можно попробовать выращивать ее позже, чтобы выросли головки большего размера. Тогда рекомендуется высаживать растения в конце лета.

Требования к почвам, месту посадки

Брокколи любит прохладную погоду, солнечный свет (не менее 6 часов в день), ей нужно достаточное количество воды и плодородный грунт.

Для брокколи требуются почвы со следующими характеристиками:

  • плодородные;
  • хорошо дренированные;
  • перегнойные;
  • с высокой влагоемкостью;
  • реакция почвы должен быть близкой к нейтральной (pH 6,5-7,5).

Ее нельзя выращивать после:

  • других капустных овощей;
  • масличного рапса;
  • горчицы.

Хорошие предшественники:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • тритикале.

Выращивание рассады

В нашем климате брокколи выращивают из рассады, выращенной в закрытом грунте или домашних условиях, или высевают в открытый грунт на осенний урожай. Период выращивания рассады длится 4 недели.

Защита растений начинается еще до посева семян. За неделю до посева почву следует обеззаразить. Чтобы уберечь прорастающие семена и молодые всходы от комплекса болезней, следует сеять обработанные, протравленные семена.

Когда сеять

Семена брокколи высевают весной или летом, в зависимости от климатических условий. На осенний урожай семена сеют в середине июня. Когда у всходов вырастет несколько настоящих листочков, значит пришла пора высаживать их на постоянное место – желательно не позднее конца июля. Сеянцы должны быть коренастыми и хорошо развитыми.

Оптимальная температура для выращивания рассады – 16-18 °С.

Срок от посадки до сбора урожая составляет 50-70 дней, с различиями в зависимости от климата, сорта.

Сроки посева на рассаду Сроки посадки в грунт Сроки сбора урожая
Ранний урожай вторая половина февраля апрель май – июнь
Летний урожай март – начало апреля май июнь – начало июля
Осенний урожай июнь – июль июль – начало августа август – сентябрь

Посев на рассаду

Посев и выращивание рассады брокколи в закрытом грунте, домашних условиях:

  • Семена высевают в рассадочные ящики, заполненные универсальным грунтом.
  • Посеянные семена засыпают слоем субстрата 0,5 см.
  • Оптимальная температура прорастания семян 18-28 °С. При температуре выше 30 °C всхожесть семян снижается.
  • Примерно через 10 дней после посева, когда сеянцы начинают формировать первые настоящие листья, выполняют пикировку. Рассаду брокколи пикируют в горшки, ящики, кассеты или тепличный грунт с шагом 5 × 5 см.
После пикировки

Посев в открытом грунте

На практике брокколи обычно выращивают на осенний урожай, так как тогда создаются наиболее благоприятные условия для роста и развития, получаются крупные, плотные головки. Головки осеннего сбора пригодны для хранения, заморозки. Можно сеять семена в теплое время года в открытый грунт.

Рассаду брокколи для осеннего сбора выращивают на грядках. Выбирают участок со средне-плотной гумусной почвой с pH, близким к нейтральному (pH 6,5-7,0). Протравленные семена высевают рядами через 15-20 см, с расстоянием 1 см и глубиной посева 1,5 см.

Норма высева: 1,5-2 г семян на 1 м² или 300-400 семян на 1 м².

Посевные грядки следует систематически пропалывать и поливать. Брокколи требует тщательно подготовленной почвы, перекопка должна быть глубокой.

Подкормка, обработка, выращивание рассады

Когда саженцу исполнится 3 недели, его следует полить раствором нитрата аммония с добавлением мочевины.

Еще одна обработка, которую применяют к рассаде брокколи непосредственно перед посадкой в грунт – это защита от весенней капустной мухи и килы капусты.

При выращивании рассады следует помнить об умеренном поливе из-за возможности развития грибковых заболеваний, вызванных чрезмерным увлажнением субстрата.

Закаливание

Перед высадкой рассады производят ее закаливание и обильный полив, что позволит пересадить растения с максимально возможным корневым комом и обеспечит лучшее укоренение на грядке.

В случае производства саженцев в теплице или домашних условиях, их следует закалить перед посадкой на постоянное место. Это подготавливает растения к новым, более суровым условиям выращивания, что ограничивает выпадение саженцев после высадки. У правильно развитого саженца, предназначенного для посадки, должно быть 4-6 листьев.

Посадка

Плотность посадки – один из основных агротехнических факторов, определяющих качество и размер головок.

Схема посадки: брокколи высаживают на расстоянии 60 × 40-45 см.

Чем крупнее саженец, тем больше диаметр головки.

По этой причине густоту посадки следует выбирать в зависимости от сорта и назначения культуры. Через 7-10 дней после посадки саженцев следует оценить, как принялись растения и устранить выпады подсадкой.

Выращивание и уход

Важная процедура в уходе за брокколи – рыхление верхнего слоя почвы в сочетании с уничтожением сорняков. Также нужно систематически поливать растения, подкармливать, защищать от болезней, вредителей. Ошибки в уходе приводят к деформации соцветий или невозможности получения головок, поэтому важно знать особенности выращивания брокколи.

Полив

На температурный режим в открытом грунте повлиять практически невозможно, но в достаточной степени ситуацию может улучшить орошение. Наличие оросительной установки в наше время является основой профессионального выращивания овощей, системы полива часто используются и в частных огородах. Выращивание овощей, которые содержат в среднем около 95% воды требует для выхода большого и качественного урожая достаточного количества воды в почве.

Наиболее чувствительны к дефициту воды саженцы в период сразу после посева или посадки и в начале формирования съедобной части. Брокколи требует много воды, особенно во время завязывания и роста головки.

Из-за короткого вегетационного периода (50-90 дней) овощ выращивают как первый или второй урожай. При выращивании основной культуры может потребоваться обильный полив, особенно во время засухи, которая ослабляет рост растений, снижает плотность и сочность головок, вызывает одревеснение стеблей.

Капельный полив — экономичное решение

В период от посадки до образования головок рекомендуется поливать брокколи из расчета 20 л воды/м² 5 раз, а во время засухи – каждые 5-6 дней.

Мульчирование почвы также важно при выращивании. Его задача — поддерживать постоянную влажность почвы, рыхлость грунта (используется органический материал – компост, измельченные листья или кора, солома) и уменьшать образование корки. В более прохладное время (при посадке ранней весной) наоборот может быть целесообразно оставить грунт без мульчирования — солнечный свет согреет почву.

Удобрение

Брокколи имеет высокие потребности в питательных веществах. Лучше возделывать ее в первый год после внесения навоза в дозе 400-600 кг на сотку. В случае кислых почв необходимо известкование – не позднее осени года, предшествующего году культивации. Используют для известкования доломитовую известь, в почву вносят необходимый магний.

Минеральные удобрения должны включать следующие дозы элементов питания на протяжении вегетационного периода, кг/сотку:

  • азот – 2;
  • фосфор – 0,8-1;
  • калий – 1,8-2,5.

Из указанных доз перед посадкой брокколи вносят полную дозу фосфора и калия и 1/2 или 1/3 количества азота.

После завязывания головок азот не вносят, чтобы не спровоцировать наращивание растениями большого количества зеленой массы.

Основным элементом урожая является азот. Его дефицит в начальном периоде развития растения приводит к образованию слаборазвитой вегетативной части, снижению урожайности. Иногда дефицит азота может проявляться в конце вегетационного периода, во время образования головок, тогда на стеблях наблюдается слегка красноватое окрашивание. Когда дефицит азота высок, происходит покраснение листьев.

Фото. Признаки дефицита азота у брокколи

Половину дозы азота, рассчитанной на основании результатов химического анализа почвы (оптимальное содержание около 120 мг N/дм3 почвы), следует рассыпать перед посадкой рассады, вторую половину разделить на 2 равные части и подкармливать брокколи после 4, 5 недели после посадки.

Высокая, качественная урожайность не обходится без оптимальной дозировки азота, но только при условии, что растения также будут снабжены (в правильной пропорции) остальными макро — и микроэлементами.

Одним из часто недооцененных элементов является магний. На почвах, проявляющих его дефицит (явление очень частое), лучше использовать магниевую известь, так как это самый дешевый способ снабжения растений магнием.

Нарушения в развитии растений, головок брокколи, могут быть вызваны отсутствием некоторых микроэлементов, наиболее важными из которых являются молибден и бор. Значительный дефицит молибдена приводит к сильному сужению листовой пластинки и исчезновению ростового конуса. Недостаток бора может привести к усилению образования пустот в стеблях, которые являются частью головки. В образовавшихся пустотах склдываются хорошие условия для развития болезнетворных грибов и бактерий.

Фото. Пустоты в стеблях головки брокколи – признак дефицита бора

Возможный дефицит молибдена и бора можно устранить предварительным внесением навоза в количестве 400-600 кг/сотку или опрыскиванием рассады в фазе 3, 4 листа 0,1% раствором натрия молибдата и 0,3% раствором буры. Недостаток бора также можно восполнить, удобрив участок осенью тройным борным суперфосфатом.

Однако более частыми (чем недостаток бора) причинами образования пустот в головках брокколи являются:

  • слишком высокие дозы азота;
  • слишком большое расстояние между растениями;
  • сильные осадки после длительной засухи.

Вредители

Брокколи любят вредители:

  • земляные блошки;
  • весенняя капустная муха;
  • капустница или белянка капустная;
  • совка капустная;
  • капустная тля;
  • крестоцветная галлица.

Крестоцветная галлица

Личинки крестоцветной галлицы, питаясь на верхушке растения, повреждают точку роста, что препятствует развитию головки или при более слабом повреждении вызывает ее сильную деформацию. Чаще всего последствия кормления этих личинок проявляются в виде шрамов, покрытых пробковым слоем, иногда небольшие повреждения возникают без появления этого слоя.

Это создает ошибочное впечатление, что точка роста исчезла из-за физиологических нарушений. Растения, сильно поврежденные крестоцветной галлицей, часто заражаются болезнями и погибают, менее поврежденные растения обычно выпускают много боковых побегов.

На небольших участках можно в такой ситуации срезать растения и оставить один сильнейший побег, который возьмет на себя роль главного. В районах распространения этого вредителя растение до момента завязывания головки следует систематически, с интервалом в 7-12 дней (в зависимости от действующего вещества) опрыскивать грядки инсектицидами.

Весенняя капустная муха

Нужно регулярно проверять посадки капусты на наличие весенней капустной мухи, которая обычно появляется при весеннем выращивании.

В этот период личинки первого поколения вызывают повреждение верхней части корня и корневой шейки, что приводит к ограничению усваивания растением воды.

Фото. Поражение корней брокколи личинками весенней капустной мухи

Растения развиваются очень слабо, их листья приобретают серый оттенок, во время засухи сразу увядают, вскоре отмирают.

Опасными бывают также личинки второго поколения (вторая половина июля, август), которые питаются головками брокколи, проделывают в них каналы. Повреждения способствуют заражению брокколи болезнями.

Фото. Поражение головок брокколи личинками весенней капустной мухи

Зайцы

В некоторых районах большой ущерб могут нанести зайцы. Брокколи – это деликатес для них, и на территории, где растут различные крестоцветные овощи, брокколи подвергается нападению в первую очередь. Растения, лишенные в результате поедания зайцами точки роста, иногда выпускают у основания боковой побег, который берет на себя роль главного и на нем образуется головка. Это вызывает задержку сбора урожая по сравнению с неповрежденными растениями. На небольших площадях грядки можно огораживать забором высотой 40 см, который эффективно защитит от зайцев.

Болезни

Брокколи может поражаться бактериальными гнилями, мучнистой росой, белой ржавчиной, килой капусты, рассада броколли может заболеть черной ножкой. От грибковых болезней опрыскивают фунгицидами Амистар, Скорпион и другими.

Белая ржавчина

Грибок альбуго может вызывать белую ржавчину брокколи. Возбудитель: Albugo Candida. Симптомы видны на листьях, побегах и соцветиях – бугристые наросты на верхней стороне листьев, желтые пятна. Внутри пятен на нижней стороне образуются выпуклые пузырьки, которые через некоторое время лопаются, выделяя белесую мучнистую пыль (споры). Листья деформируются.

Обработку следует проводить при появлении первых симптомов болезни, от стадии третьего листа.

Кила капусты

Брокколи восприимчива к грибковым инфекциям, вызывающим килу капусты. Если посадить брокколи в почву, зараженную килой капусты, на корнях образуются комковатые вздутия. Это действие грибка, уничтожающего корни. Чтобы избежать появления этого опасного заболевания, необходимо соблюдать принципы комплексной защиты.

Фото. Симптомы поражения корней брокколи килой:

  1. крупный нарост на корневой шейке, основных корней нет;
  2. наросты на боковых корнях и главном корне;
  3. более крупные наросты на боковых корнях;
  4. небольшие единичные выросты на боковых корнях;
  5. симптомы отсутствуют (наростов нет).

В первую очередь необходима профилактика:

  1. нельзя выращивать брокколи на кислых почвах;
  2. нужно делать перерывы после выращивания крестоцветных растений – 4-5 лет;
  3. из севооборота исключают горчицу, часто используемую в качестве зеленого удобрения;
  4. необходимо удалять сорняки, принадлежащие к тому же семейству и поражаемые килой (полевая горчица, редька полевая, пастушья сумка обыкновенная, ярутка полевая, жерушник лесной).

Бактериальные гнили

В последние сезоны наблюдается частое появление влажной бактериальной гнили, которая иногда приводит к сильным потерям, и чаще всего встречается при раннеосеннем выращивании, при высокой температуре и влажности воздуха (большое количество осадков). До сих пор не разработан эффективный метод борьбы с этим заболеванием.

Некоторые профилактические шаги:

  • выращивание капусты брокколи в открытом грунте при меньшем уплотнении посадок;
  • посадка рассады позже, чтобы формирование головок приходилось на более холодный период (в последние годы, однако, часто наблюдается необычное течение погоды — даже поздней осенью бывают очень теплые периоды, благоприятные для активности бактерий);
  • в период, непосредственно предшествующий сбору урожая, следует избегать дождевания капусты.

Ложная мучнистая роса капусты

Симптомы – желтые, пурпурные или коричневые пятна неправильной формы, образующиеся на верхней поверхности листьев. На нижней стороне листьев видны белые или серые споры гриба. При высокой интенсивности спороношения также образуются на верхней поверхности листьев. Ложная мучнистая роса особенно опасна при формировании головок. Развитию способствуют густой туман, небольшой дождь, длительная влажность листьев, ночные температуры 8-16 °C и дневные температуры ниже 24 °C.

Удаление сорняков из семейства крестоцветных важно в борьбе с этим заболеванием. Для эффективной борьбы с болезнью фунгициды следует применять рано и часто. Ридомил Голд является основным препаратом для борьбы с ложной мучнистой росой крестоцветных овощей, рекомендуется в дозе 20 г/сотку. Применяется до фазы раскладывания листьев.

Мучнистая роса

Листья, сильно зараженные возбудителем, по краю желтеют, могут образовываться коричневые некротические пятна.Важно тщательно собирать и уничтожать растительные остатки после сбора урожая и внимательно следить за ними.В борьбе с этим возбудителем отлично подходит препарат Скорпион 325 SC.

Сбор и хранение урожая

Урожайность брокколи в зависимости от сорта, агротехнических и метеорологических условий находится на уровне 10-20 тонн с гектара (100-200 кг с сотки).

Важен сбор в соответствующей фазе развития. Головки брокколи собирают, когда они полностью развиты, плотны, компактны, бутоны полностью закрыты. Головки, предназначенные для употребления в пищу, должны быть чистыми, здоровыми, свежими, не иметь механических повреждений. Их размер зависит от места выращивания, сорта, сезона и удобрения. Большинство брокколи, выращенных самостоятельно, дают головки диаметром 8-15 см.

Сбор лучше проводить, когда бутоны, образующие поверхность головки, достигают в диаметре около 2 мм. Диаметр головки, измеренный по дуге должен быть не менее 4 см. Более ранняя и более поздняя уборка сокращает срок годности брокколи.

Срезают брокколи вместе с кусочками мясистых побегов примерно до 15 см длиной. После срезания основной головки у брокколи в пазухах листьев образуются боковые побеги, заканчивающиеся головками, которые можно собрать через 20-25 дней.

Опытные овощеводы советуют начинать собирать брокколи, когда отдельные бутоны на головке становятся размером с булавочную головку, при этом остаются темно-зелеными и плотно закрытыми. Если начинают появляться желтые лепестки цветов, брокколи теряет свои лучшие качества.

Максимальная длина стеблей:

  • при прямом употреблении должна быть 20 см;
  • при замораживании – 12 см.

Сбор урожая начинается через 40-70 дней после посадки рассады. Эту операцию нужно проводить утром, когда растения обладают хорошим тургором, охлажденные после ночи.

Головки брокколи после сбора быстро теряют ценность, особенно если их держат при неподходящей температуре. Собранные в жаркий день и хранящиеся в помещении комнатной температуры уже на следующий день они не пригодны для продажи. Поэтому сразу после сбора их охлаждают холодной водой (около 2 °C), потом хранят при температуре, близкой к 0 °C.

Головки, предназначенные для заморозки нужно в течение суток после сбора бланшировать. На 3-4 минуты их погружают в горячую воду с температурой 98 °C с добавлением поваренной соли, чтобы сохранить их высокую пищевую и вкусовую ценность. Вынув капусту из воды, ее остужают и замораживают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные ответы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector