Сорт вишни Шоколадница – описание, отзывы садоводов, фото

Вишня растет на каждом приусадебном участке, в России по распространенности и востребованности уступает только яблоне. Но к выбору сортов нужно подходить ответственно, отдавать предпочтение районированным. Хорошо подходит для Средней полосы вишня Шоколадница, по описанию сорта, фото и отзывам, дерево хорошо выдерживает прохладный климат. Популярность обусловлена красивыми плодами с хорошим вкусом.

Описание сорта

Создана вишня сорта Шоколадница селекционерами ФГБНУ ВНИИСПК М. В. Михеевой, Т. А. Трофимовой, А. Ф. Колесниковой. В 1996 г. принята Госреестром, рекомендована для Центральных регионов.

Сорт получил хорошие отзывы дачников, выращивается в промышленных садах. На четверть Шоколадница – черешня. Родительские культуры:

  • универсальный опылитель, технический сорт Любская;
  • мутант дюка Ширпотреб черная позднего срока созревания, полученный от сильнорослой войлочной вишни Юбилейная и черешни Первенец.

Внешний вид дерева

Шоколадница формирует компактное дерево среднего роста высотой 2-2,5 м. Крона не слишком густая, восходящая, похожа на перевернутый конус. Кора на стволе и скелетных ветвях коричневая, молодые побеги сорта – с сероватым оттенком.

Листья Шоколадницы зеленые, обратнояйцевидной формы, матовые, плоские, с пильчатым краем, заостренными основанием и кончиком. Для верхней части черешка характерна антоциановая окраска.

Цветки белые, собраны по 3 штуки. Лепестки не соприкасаются, тычинки длиннее пестика. В Московской области бутоны раскрываются обычно во второй декаде мая. Продуктивный период дерева составляет 15-20 лет.

Характеристики плодов

Сорт дает широкоокруглые ягоды весом около 3,5 г, с покатыми основанием и макушкой. Выемка у плодоножки средняя, верхушка немного вдавлена. Если не видно листьев, на фото вишни Шоколадницы можно спутать с черешней.

Плоды настолько темного красного цвета, что при полном созревании кажутся черными. Мякоть насыщенного бордового цвета, желеобразной консистенции, сок темный, пачкает руки, с сильным ароматом и выраженной кислинкой.

По всем характеристикам, вишня Шоколадница – типичный гриот (морель).

Округлая косточка маленькая, желтоватая, весит около 0,28 г. Сорт получил дегустационную оценку 3,8-4 баллов из 5. По отзывам садоводов, это одна из самых вкусных вишен, выращиваемых в Средней полосе.

Плодоношение и урожайность

Шоколадница – самоплодная вишня. Это значит, что, если в радиусе 40 м нет других сортов, она даст до 50% от возможного урожая. Но максимальные сборы дает в присутствии опылителей – деревьев вишен, цветущих в середине мая. Лучшими для Шоколадницы считаются:

  • Владимирская;
  • Склянка Розовая;
  • Любская;
  • Тургеневка.

Начинает плодоносить сорт на четвертый год. Шоколадница относится к среднеспелым вишням, уборку начинают в первой половине июля. С дерева она дает 10-12 кг, при интенсивном уходе – до 15 кг вишен. Средняя урожайность в промышленных садах составляет около 78 ц с га, максимальная – до 96,6 ц.

Устойчивость к неблагоприятным факторам, вредителям, болезням

База данных ФГБНУ ВНИИСПК позиционирует сорт как высокоустойчивый к засухе и морозам. Но, по отзывам, вишня Шоколадница в Подмосковье может особенно суровой зимой вымерзнуть. Восстанавливается дерево быстро.

Устойчивость к монилиозу и коккомикозу низкая. Кроме профилактических обработок фунгицидами весной и осенью, часто приходится делать искореняющие. Вредителями Шоколадница поражается на уровне других сортов, их уничтожают соответствующими инсектицидами.

Плюсы и минусы

Среди достоинств вишни сорта Шоколадница:

  1. низкорослое компактное дерево – удобно собирать урожай, можно сажать на маленьком участке;
  2. крона негустая, хорошо освещается;
  3. черные, красивые, товарные плоды;
  4. высокое содержание витаминов;
  5. хороший вкус;
  6. морозостойкость;
  7. Шоколадница хорошо переносит засуху;
  8. несложный уход;
  9. маленькая косточка;
  10. самоплодность;
  11. урожайность;
  12. универсальное использование.

Недостатки вишни Шоколадница:

  1. восприимчивость к коккомикозу, монилиозу;
  2. дерево поражается типичными вредителями культуры;
  3. плоды средней величины.

Основы агротехники

Вишня Шоколадница не требует особого ухода. Сорт можно сажать на даче, редко посещаемой хозяевами, и получить со взрослого дерева 10 кг плодов (полтора ведра).

Посадка

Место для вишни должно быть:

  • хорошо освещенным;
  • защищенным от сильных порывов холодного ветра;
  • с залеганием грунтовых вод не ближе 2 м к поверхности.

Сад можно разбивать на ровном участке или пологом склоне. Почва для вишни подходит хорошо унавоженная супесь или легкий суглинок с нейтральной реакцией.

В Средней полосе посадку сорта Шоколадница делают весной, до того как лопнут почки, или после листопада. Яму для дерева лучше приготовить заранее: внести органику, золу, суперфосфат, при необходимости – раскислить доломитовой мукой либо известью.

Лучше приживаются 1-2-летние саженцы.

Саженцы вишни с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно сажать в течение всей вегетации.

При покупке нужно обращать внимание на:

  • состояние коры;
  • корней;
  • места прививки.

Первосортный посадочный материал должен отвечать признакам, приведенным в таблице:

Возраст Высота, м Кол-во боковых побегов, минимум Длина корней, см
1 год 1-1,2 8 20-25
2 года 1,5-2 12 25-30

Как правильно посадить вишню:

  1. Копают яму диаметром 60, глубиной – 40 см.
  2. В каждую добавляют 15-20 кг перегноя, до 0,5 кг суперфосфата, 80 г сернокислого калия. Перемешивают с верхним слоем садовой земли.
  3. В центре устанавливают саженец. Корневая шейка должна приподниматься над краем на 5-6 см.
  4. Аккуратно заполняют яму плодородной смесью.
  5. Уминают субстрат.
  6. Подвязывают саженец.
  7. Окружают приствольный круг валиком.
  8. Поливают так, чтобы вода перестала впитываться.
  9. Мульчируют сухим перегноем.

Уход

Первый сезон орошения должны быть регулярными. Впоследствии поливы делают, когда долго нет дождей, несколько раз за лето. Осенью обязательна влагозарядка – она позволяет дереву легче перезимовать.

Подкормки Шоколадницы обычно ограничиваются мульчированием приствольного круга смешанным с золой коровяком. При интенсивной агротехнике ранней весной дерево дополнительно удобряют нитратами, во время цветения – полным минеральным комплексом.

Вишня любит азот и калий, фосфора ей нужно немного. Но раз в 2-3 года осенью к перегною и золе добавляют суперфосфат.

Рыхления Шоколадницы проводят первые 1-2 года после посадки. Затем грунт мульчируют или высаживают теневыносливые почвопокровники с поверхностной корневой системой.

Многие садоводы игнорируют формирующие обрезки сорта, ограничиваясь санитарными – удалением сломанных, сухих, больных, загущающих крону побегов. Это большая ошибка:

  • дерево чаще болеет;
  • больше повреждается вредителями;
  • урожайность падает.

Подготовка к холодам заключается в обработке Шоколадницы медьсодержащими препаратами, мульчировании приствольного круга. Побелка ствола и основания скелетных ветвей на высоту 1,2 м уничтожит некоторых зимующих под корой вредителей, защищает от морозобоин и солнечных ожогов, особенно опасных при выпадении большого количества снега.

Сорт Шоколадница – один из лучших для Средней полосы. Уход и посадка вишни несложные, урожай хороший, ягоды ароматные, вкусные, морозо- и засухоустойчивость дерева высокие. Картину портит подверженность основным болезням культуры, но этим страдают многие, даже современные, сорта.

Отзывы

Валентина, Белгород

Посадила этот сорт по совету соседей по даче, и не пожалела. Дерево очень компактное и урожайное, подходит для тех, кто экономит место в саду. Сорт неприхотливый, отлично зимует. Из ухода — только полив иногда и санитарная обрезка весной.

Нина Васильевна, Саратов

Отличная вишня. Рано вступает в плодоношение, неприхотлива в уходе, компактная крона. Очень вкусные, крупные ягоды, напоминают на вид черешню, сладкие, как для вишни почти не кислые. Хорошее варенье, но так как ягоды очень сочные довольно жидкое получается, на любителя.

Галина Петровна, Москва

Вишня очень напоминает черешню, вкусная, не кислая. Крона карликовая, дерево не занимает много места – очень удобно, у меня на даче каждый кусочек земли занят. В уходе неприхотлива, но может поражаться монилиозом в неблагоприятные годы.

Александр, Московская область

Шоколадницу купил на ярмарке 10 лет назад. В плодоношение вступила на 4 год. Хороший вкусный сорт, но нередко поражается монилиозом, для профилактики делаю обработки. Важно также ежегодно санитарную обрезку проводить, чтобы инфекция из зараженных веточек не переходила в скелетные ветки, которые могут усыхать. Дерево очень компактное, легко обрабатывается и урожай снимать удобно. Ягоды очень вкусные на черешню похожи.

Сергей, Воронеж

На даче три дерева, посажены давно. Сорт нравится, высокая стабильная урожайность, отличная зимостойкость (ни разу не замечал повреждения почек после зимы), вкусные ягоды. По поводу заявленной в описании самоплодности не могу сказать – у соседей на участках много вишни разных сортов растет. Деревья компактные, можно сказать даже карликовые. Плоды в дождливые годы могут подгнивать – это из минусов сорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные ответы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector